В метро

                В метро, где веет ветерок
                Сквозной, слегка угарный,
                Звенит прозрачный тенорок
                И перебор гитарный.

                В потёртых джинсах с бахромой,
                Певец тщедушный, юный
                В такт песне машет головой
                И нервно щиплет струны.

                Под тормозов истошный свист
                И шарканье подмёток
                Как он поёт, как голос чист,
                Как ритм гитарный чёток!

                В занудном офисе сидеть
                Ему, наверно, скучно,
                И он в метро спустился петь,
                Ведь нужен хлеб насущный.

                Другим и сытость, и почёт –
                Он выбрал путь окольный,
                Авось да бросит пятачок
                Прохожий сердобольный.

                Парнишке, видно, не везёт,
                Он с жизнью не в ладу,
                В глухой подземке он поёт,
                Как пел Орфей в аду.
               
                Иль одинокому тоска,
                И в толпах многоликих
                Надеется он отыскать
                Средь теней Эвридику.

                А может, выразить себя
                Ему необходимо,
                Пусть эскалаторы кряхтят
                И люди мчатся мимо.

                У всех в заботах голова
                И ноша тянет руки –
                Ну где им вслушаться в слова,
                В божественные звуки!

                Так и поэт: навзрыд поёт,
                Свою терзая душу,
                Кругом народ – спешит народ
                И некому послушать.

               
 


Рецензии
Все верно,Нина, вот и я за полтора года читаю Ваши стихи первой.
Спасибо, прекрасно написано. Вы - молодчина! Обнимаю Вас.
Живите долго, пишите, радуйте!!!

Мила Григ   04.04.2017 11:32     Заявить о нарушении
Спасибо за пожелания, Мила)

Нина Ечмаева   12.04.2017 06:00   Заявить о нарушении