Утро и люди

Солнце поднимается. Громко,
Величественно звуча. и — тихо очень.
Ты спишь на кромке
Ночи,
У подножья дня.
Пока не нырнул ты
В лабиринты офисов и взглядов,
НЕТ возраста по сути,
У тебя — ни дома, ни нарядов.
Солнце светит — в окошко,
Лучи — на травке, а не на траве,
Не ноги у людей сейчас, а — ножки,
И ребёнок в любой седой голове.
Вот убийца беззащитно маме
Улыбается во сне,
А у пьяницы в стакане —
Берёзовый сок, что собрали по весне.
В этот короткий миг,
Когда солнце поднимает взгляд,
Мир всех утопических книг —
Существует. И бьются в лад
Сердца тех детей,
Что не выросли в наших душах.
Этот миг...Послушай.
Полежи с закрытыми глазами.
Не отрывай от своего сердца взгляд.
Ведь через секунду -- со всеми нами --
Проснётся ад.
Так и вертится это колесо.
Всё заснёт — всё проснётся...
И всех —  от шакалов до птенцов
По утрам вечное целует Солнце.


Рецензии