Где же ты, Ремарк?

Стал лишь прибежищем парк.
Ночь в Лиссабоне. Не спится.
Разве ты думал, Ремарк,
Что всё опять повторится?

Страшный нацистский пожар
Вновь наберёт обороты...
Новые national star
Будут сколачивать роты...

Выстрадан твой пацифизм,
Многим сознанье исправил.
Но озверевший нацизм
Родину бросить заставил.

...Нынче всё так же штормит.
Воздух, пропитанный тленьем.
Шнур подпалён - динамит
Многим грозит истребленьем.

Кровь человека - вода,
Снова бессмысленно льётся,
Нынче опять, как тогда,
Кто-то над миром смеётся.

Вновь палачи подросли,
В мире поистине жарко...
Боже, хотя бы пошли
Миру второго Ремарка!


Рецензии
История всегда повторяется.
Всё циклично.
Таковым человека создала природа.
Игрушки меняются, дети остаются все теми же.

Александр Рейн   28.11.2015 10:19     Заявить о нарушении
Видимо не зря говорят, что каждое поколение достойно тех времён, в которых вынуждено жить...

Наталия Филатова 2   28.11.2015 16:06   Заявить о нарушении