зн 44. Тоннель

Горяча и густа на сосновых чешуйках смола.
Мощно тянется дерево к раньше намеченной цели.
Что там свищет внутри устремлённого к небу ствола?
Будто поезд летит в бесконечном древесном тоннеле.

И колёса упруго, как сердце живое, стучат.
И гудят провода, и железные рельсины стонут.
И гудки тепловоза тревожно, протяжно кричат.
И окошки мелькают, во тьму безнадёжную тонут.

Кто там в поезде мчится и в тёмные окна глядит?
Там, во мраке древесном, как крылья, летят отраженья.
Влажной тьмой беспросветной навек зачарованный вид
Отнял силу полёта и вечную тягу движенья.

Пассажиры не знают, гудят ли ещё провода.
И как будто подхвачены встречным могучим потоком,
То ли вовсе не едут давно никуда,
То ли мчатся назад, в дорожденье, к подземным истокам.

И стремятся во мрак, погружённые в сон наяву,
Вертикальным движеньем вколочены в бред перегрузок.
Каждый мыслью заверчен: «Наверное, я не живу…»
И летит в пустоту, чей зазор так томительно узок.

Сентябрь 2004 года. Из книги "Здесь и нигде"


Рецензии
Сильное стихотворение, тревожно в атмосфере стиха - и с надеждой! - через всю "тревожность" образов! - вопреки тревоге.
Это - моё впечатление.
С уважением и теплом,

Владимир Глебович Сапков   29.11.2015 15:18     Заявить о нарушении
Володя, спасибо большое! Я рада, что Вы почувствовали надежду, что когда-то этот тёмный тоннель закончится. В конце концов, это живой тоннель, устремлённый к небу.
С уважением и ответным теплом - Елена.

Елена Зернова   29.11.2015 18:24   Заявить о нарушении