Дерево

               На солнце греясь, радуясь дождинкам,
               Оно росло и каждою хвоинкой
                Хотело жить,
               Цвело, благоухало и дышало…
               Зачем, за что, кому оно мешало,
                Кто смел его убить?

               Ему поляна стала местом лобным,
               Соорудили палачи беззлобно
                Бессмысленный костёр.
               Приговорили самозванцы-судьи,
               И нелюди исполнили – не люди –
                Жестокий приговор.

               И заломив обугленные сучья,
               Оно кричало жалобно, беззвучно,
                В дыму едва дыша,
               Покорно, в муках, стоя умирало,
               Роняя искры, в небо отлетала
                Зелёная душа.

               Ещё стоит, но жить уже не может,
               Кору его, как человечью кожу,
                Покрыли волдыри…
              Вот так могли бы сжечь и человека
              Бесчувственно жестокие от века
                Тупые упыри.

              Ах, боже мой, ему ведь было больно!
              У дерева скорбела я невольно,
                Горчила в горле гарь,
              Обугленный скелет чернел фатально,
              Над ним мерцал свечою поминальной
                Унылый уличный фонарь.

             


Рецензии