Марионетки

                Галдящий рынок. Пыльная кибитка. 
                Хозяин зазывает в балаган.
                Марионетки прыгают на нитках,
                Почтенных потешают горожан.

                Сверкают пуговки – слепые глазки,
                И намалёванный недвижим рот,
                Над ними кукольник в бесстрастной маске
                Царит и направляет хоровод.

                Танцует пуделёк на задних лапках,
                Беснуется колдун со злым лицом,
                Весёлый шут в смешной рогатой шапке
                Гремит охрипшим медным бубенцом.

                Кокетке томной преподносит розу
                Любвеобильный важный господин,
                Пьерро, ревнивец, утирает слёзы,
                Целует Коломбину Арлекин.

                Смеётся, плачет, любит, ненавидит,
                Поёт и пляшет кукольный народ,
                Пока азартно дёргает за нити
                Неутомимый властный кукловод.

                Глупцы, паяцы, скромницы, кокетки,
                Злодеи, простофили, добряки –
                Ожившие на час марионетки
                Владельцу добывают медяки.

                Хлопки, свистки. Умолкло представленье.
                Задёрнут занавес. Смолк бубенец.
                Погас фонарь. Увяло оживленье.
                Артистов в ящик. Тишина. Конец.

                Вот так и мы подвластны чьей-то воле,
                Играем то трагедию, то фарс,
                Ведь мы марионетки и не боле,
                А нравится ли нам – кто спросит нас?

                Да, куклы мы, актёры и актрисы,
                Спектакль странный под названьем Быль
                Играем. А потом нас за кулисы
                Всех бросят в кучу, в темноту и пыль.

                И мы безропотно сойдём со сцены,
                Но повторится всё из рода в род:
                Другие куклы нам придут на смену,
                Их оживит на время кукловод.

               
 


Рецензии