Чему бы жизнь нас ни учила...

                * * *

   Чему бы жизнь нас ни учила,
   Но сердце верит в чудеса:
   Есть нескудеющая сила,
   Есть и нетленная краса.

   И увядание земное
   Цветов не тронет неземных,
   И от полуденного зноя
   Роса не высохнет на них.

   И эта вера не обманет
   Того, кто ею лишь живет,
   Не все, что здесь цвело, увянет,
   Не все, что было здесь, пройдет!

   Но этой веры _для немногих_
   Лишь тем доступна благодать,
   Кто в искушеньях жизни строгих.
   Как вы, умел, любя, страдать,

   Чужие врачевать недуги
   Своим страданием умел,
   Кто душу положил за други
   И до конца все претерпел.


   © Федор Иванович Тютчев
      Источник:
    


Рецензии