осенние думки...

               +
Поздняя осень... твоя красота,
Как валерьяна болящему сердцу...
Как утешение Бога - Христа,
Против грехов - обжигающих перцем...
Просится... Шепчут молитву уста.
И в покаяние хочется верить.
В сердце бальзамом плывёт чистота,
Мерой какой оценить и измерить?..
                +

Здесь красота в мою вселилась душу!
Ну разве кто бы смог не полюбить?!
И озеро Нево, и островную сушу -
Господь сподобил здесь всю жизнь прожить.
Архипелаг надежды и печали,
Безмолвный страж вселенской тишины...
Вы слышите? Молитвы зазвучали
Мелодией средь ладожской волны.
Им вторит колокольный звон церквей.
И братский стройный хор на Литургии.
И средь ветвей берёзы, соловей поёт,
не умолкая, о России...
                +

+
Опять мой остров задаёшь
Ты мне нелёгкие вопросы?..
Идти в изгнанье – не даёшь.
Навек остаться – нет, не просто -
Коли надеждою живёшь…
Пусть иллюзорной… еле–еле
Теплится робкая свеча,
В полуживом, остывшем теле,
Назло врагам и палачам…
Оставьте тихо умирать…
Петух пропел. Вы – победили.
Лишь чёрный крест в пустой могиле
Начнёт о Господе стенать…
===
А палачам, ужель не страшно?
Придет их время - погибать...


Рецензии
Какя великолепная подборка, Серёжа...
Такие разные стихи, но все их объединяет непреходящая любовь к родным берегам, к Родине своей малой, к которй прирос сердцем, как корнями...
Славные строчки, заставляющие верить, что есть в мире Красота и Любовь...
Спасибо, дорогой друг, за Поэзию!
Удачи вам всем в трудную жизненную минуту, здоровья, добра и света.
Храни Господь.
С теплом сердечным,
Таня

Татьяна Кузнецова4   19.11.2015 22:52     Заявить о нарушении
Спасибо,Таня! Рад,что Вам пришли по душе думки мои! Низкий поклон! Всех благ! Всего самого светлого и радостного в жизни! Храни Господь!
с теплом благодарным и молитвой,

Сергий Груздев   21.11.2015 10:59   Заявить о нарушении