музей

            Так умилительно и так благопристойно,
            Сияют стёкла, навощён паркет…
            Здесь обитал Великий скромно и достойно,
            И как икона свят его портрет.

            И в книге отзывов восторженные строки,
            Экскурсовод талдычит свой урок:
            «Больного общества он бичевал пороки
            И был в своём отечестве пророк.

            Как факел освещал дорогу молодёжи
            Глашатай лозунгов, творец идей…».
            Но мы-то знаем: прикрывался подлой ложью
            Иезуит, обманщик, фарисей.

            Он был развратник, плут, гуляка, выпивоха,
            Служил врагам и предавал друзей…
            Своекорыстна лицемерная эпоха:
            Чтоб истину сокрыть – открыт музей.


Рецензии