Петергоф

Петергоф - это сказочный город Фонтанов,
Он выходит фасадом на Финский залив.
Нижний парк распростёрся вокруг перед нами,
В Верхнем парке- дворец,  необычно красив.

Самый главный фонтан на почётном здесь месте,
В нём Самсон разрывает пасть дикому льву. ..   
Вьются лестницы вверх вдоль каскадов чудесных,
И ковром цветники  украшают траву.

Миллионами брызг вода ярко сверкает,
Бьют фонтаны все разом: один за другим...
И у нас от восторга душа замирает,
Когда мы на великое чудо глядим.

Поднимаемся вверх по удобным ступеням,
Оглядев Нижний парк, насладившись вконец,
Мы идём, потеряв и  пространство, и время,
Посмотреть на роскошный, старинный дворец.

Входим в залы его, затаив мы  дыханье,
Представляем как в них жила русская знать.
Здесь царица блистала в своём одеянье,
К нам вернулось  то давнее время опять.

И одна в нём эпоха сменяет другую,
Верно дамы прекрасные рыцарей ждут.
Кавалеры и барышни мило флиртуют,
Да кареты с гербами куда-то бегут...

Вечерами балы собирают всех вместе:
Льётся музыка, слышен восторженный смех.
Гости в танцах кружатся под звуки оркестра,
Ждёт придворных красавиц блестящий успех.

Как могли мастера так изящно, искусно,
Этот чудный ансамбль из фонтанов создать!?
Невозможно идти мимо нам равнодушно ,
От былого величья глаза оторвать.

Мы с большим сожаленьем уходим отсюда,
Здесь толпа любопытных вокруг собралась.
Никогда, Петергоф, мы тебя не забудем,
Посчастливилось в сказку фонтанов попасть!

23.10.12.


Рецензии
Людмила, красота - она делает мир добрее. Жаль, что есть люди, способные поднять руку на такую красоту. Как понять то, что могут воевать страны Бальзака и Толстого?

Георгий Косаревский   31.05.2024 20:19     Заявить о нарушении
Вражда и войны всем нам непонятны, Георгий,
Уж лучше созидать, чем разрушать,
Жаль, что не могут этого понять
И продолжают убивать.
Благодарю за отклик

С теплом

Людмила Галкина 2   01.06.2024 07:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 93 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.