Суперконтинент Пангея

     Суперконтинент Пангея

Эпоха позднего Карбона,
Теперь известна лучше всех,
Добыча каменного угля
Науке принесла успех.
Древнейший континент Гондвана
Возник как остров океана,
По часовой вращаясь стрелке,
Имела вид пустой тарелки.
На Север с Юга дрейфовала,
Свершила полный оборот,
Вдруг на Лаврентию напала,
И наступил круговорот!

На месте нынешней Сибири
Гиганты древние столкнулись,
Хребтом Уральским обернулись,
Так родилась тогда Пангея,
Эпохи дивной эпопея!
Хребет Уральский стал вулканом,
Древнейшим грозным великаном,
Сибирь базальтом заливала
И всюду воду испаряла.
На стороне Земного шара
Пангея - общий материк,
Всё остальное Панталасс,
Древнейший океан для нас.

В эпоху позднего Карбона
Росли гигантские леса,
Колец деревья не имели,
Кругом творились чудеса,
Урал. Кунгурская пещера ,
Карбонский древний известняк,
Вот отпечаток скорпиона,
С полметра ростом - не пустяк.
А вот метровая лягушка,
Она амфибия - старушка,
А вот ползёт гигант тритон,
Но это средний был Карбон.

Тепло и масса кислорода
Волшебный мир творит природа,
Мир диплодоков, динозавров,
Кошмарный род ихтиозавров.
Друг друга всюду пожирают,
И как умеют - выживают!
Возникли вдруг Ардипитеки,
Они ещё не человеки,
Но могут по земле ходить,
В лесах приходиться им жить!
Они мутируют, плодятся,
Стать человеками стремятся.

Но как - то сурфики - малютки,
С планеты близкой к нам Алголь,
В лесу Карбонском приземлились,
Людей древесных научили,
Творить из фруктов алкоголь.
От небывалого напитка
Приматы быстро поумнели,
Они в пещерах поселились,
И жить, как люди захотели!
Период дивного Карбона,
Образовал пласты угля,
Пангея стала расползаться,
Период Пермский ждёт Земля!
Период углеводородов
И вымирания уродов!

Период Пермский долго длился,
Но катастрофой завершился,
Вулканы древнего Урала
Сибирь базальтом заливали,
Газ углекислый извергали,
И смертоносное тепло
На Землю дивную пришло.

Примечание: Пангея образовалась в пермском периоде и раскололась в юрский период на два континента. Северный континент Лавразия позже раскололся на Евразию и Северную Америку, в то время как из южного континента Гондвана позже образовались Африка, Южная Америка, Индия, Австралия и Антарктида.
.По некоторым прогнозам, в будущем континенты ещё раз соберутся в суперконтинент с названием Пангея Ультима.

Фото из Интернета:
Cуперконтинент Пангея с учетом нынешних границ между государствами


Рецензии
Анатолий! Это лекция для студентов и материал для школьных учебников!
Потрясающе! С восхищением, Раиса.

Раиса Тростьянова   10.01.2017 10:18     Заявить о нарушении
Раиса! Спасибо за Пангею!

Анатолий Чигалейчик   10.01.2017 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.