Всё глуше голоса чужих кровей...

Всё глуше голоса чужих кровей,
гул щелкающий вычурного слога.
Уже молчит немецкий соловей,
и новый бог оплакивает бога.

Обыденские вымолкли дворы –
стен плесневелых черствые буханки,
ползёт разлом базальтовой коры
по-вдоль Фонтанки, поперек Таганки,

а я всё вызываю голоса.
Я городской блаженный с колотушкой.
Я спица золотого колеса.
Я говор сокровенный и тщедушный

в гудении кессонных куполов,
в бессильном бормотании похмельном,
и тянут сети горний свой улов
подстрочно, подъязычно, подземельно.

Я штукатурка росписи стенной:
ни темперы, ни масла, ни сангины,
и чьи-то нимбы, и персты, и спины –
всё это сквозь, всё это подо мной.

Я Лазарь, силой сжатых челюстей
и твердой темнотой под пятаками –
храним. Когда уже расколот камень,
в моём краю
жди обо мне вестей.


Рецензии
Не все аллегории понятны. Про камень и про пятаки. Хотя мб это мои проблемы. А может вот и нет никаких проблем? Просто хорошие стихи, как говорит мой друг Николай- мы не шифровальщики- читатели. Блин, эстеты.

Николай Бодров   17.06.2021 15:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.