Любовь и смерть

( 2015 г. )


НЕПОНИМАНИЕ

Подрамник закрепляя на мольберте,
Спросил, не поднимая головы:
''О чём ещё писать, как не о смерти?
Чего ещё желать, как не любви?''

Ответила, терзая лист бумаги,
Ломая твёрдо-мягкий карандаш:
''О смерти и любви сложили саги,
Но стал несносным мир тревожный наш.

Любовь и смерть - извечные товарки,
Роднят подруг - то ненависть, то страх,
Готовят умирающим припарки,
Врачуют в окончательных мирах.''

Умолк я, вмиг забыв слова простые.
Мир замер - блики-искорки летят
От камушков колье на тонкой вые,
Полётом завораживая взгляд -

Одна, во всём квартирном окоёме,
Пылает бриллиантовая нить...
Очнулся. Ты стоишь' в дверном проёме,
Смеёшься, собираясь уходить.

Задумался над видимым решеньем,
Что мне сказали камушки и ты -
Смерть буду называть я - воскрешеньем,
Любовь - ребёнком сбывшейся мечты.

Но нет находок в вызревшей капусте.
''Ну, что ж, иди - не стали мы близки.''
О чём ещё писать, как не о грусти?
Чего ещё желать, как не тоски?
---------------------

Скольжу по звёздному закраю,
Не нужен якорь кораблю.
Опять люблю, как умираю,
И умираю, как люблю...


И СНОВА О НЕЙ

Возьму я книгу, почитаю -
С героем вместе свергнусь с кручи.
Я очень книги почитаю -
Не знаю я занятий круче.

А героини - Ада, Рая
(Их изучил от ''А'' до ''Я'' я)
Несут от врат заветных ключ.
Лечу. Лишь миг до ада, рая.
Последний звук - журчащий ключ
Под кровлей с маковкой сарая.
Воздушный пух - земля сырая.
Он, как горошина, колюч -
Приют нежданный самурая,
Итог падений с книжных круч...


Рецензии
Любовь и грусть - две самых главных темы для поэтов всех времён и народов.
И только благодаря им создавались шедевры. Да и что такое человек без этих чувств? Кукла, манекен, зомби...
Понравились оба стихотворения. Первое - смысловым наполнением и отточенностью.
Второе - игрой слов)))
С теплом, Лена

Елена Недбайлюк   30.10.2015 19:00     Заявить о нарушении
Призна'юсь - ждал Вашей оценки, Елена! Рад, что понравилось! ) С уважением

Генрих Зорингер   30.10.2015 20:39   Заявить о нарушении