Бетонный диптих

1.
Бетонный короб в пригороде в трех
Шагах от Ж/Д-станции, который
Стал лейтмотивом трех последних лет,
Но больше даже станция, поскольку
Ночлег не так высасывает силы,
Как долгая дорога до него,
Каким бы сам он ни был жутким. Впрочем,
Шестой этаж из двадцати пяти
Не так уж плох за вычетом того, что
Мне жутко не хватает барабанных
Дробей по крыше крупного дождя.

Сильней всего дерёт тоска по звёздам.
Их никогда не более пяти,
И городские шепчут: "Посмотрите,
Как их сегодня много". Улыбаюсь
И взглядом траекторию слежу,
Где должен Млечный Путь, а вместо вижу
След дыма между двух аэропортов.

2.
И хочется всё бросить иногда,
Сбежать туда, где чистая вода,
Грунтовка меж поселками пылит,
И запахи распаханной земли,
Сырой листвы, опавшей с ивняка,
Где звёзд на небе больше, чем песка
На пляже под бугром, где по утрам
Почти что осязаемый туман.

И кажется помимо всех клише,
Что быть счастливым - способ всех вещей,
Живущих там, вообще существовать.
Там горечи лишаются слова,
И дальности лишается маршрут.
Там ждут, там, что бы ни случилось, ждут,
И кем ни будь - останешься любим.
Там тополей, каштанов и рябин
Идёт на встречу разнорослый строй.

Там детства квинтэссенция - босой
Ребенок - по затону от ветлы
Плывет и улыбается, уплыв.

Там терпкий дым сентябрьских костров.
Там печь полна золой дубовых дров
И греет теплый деревянный дом...

Но почему так хочется в бетон?


Рецензии