Память позвала

Вспомнил руки бабушкины сморщенные,
Россыпь паутинок возле глаз,
Небольшую станцию Егоршино,
Где она полжизни прожила.

Память высветила мне родные лица.
Кто-то не дожил до этих дней.               
Не был в тех местах уже лет тридцать,
Память позвала и я пошел за ней.

Путь не очень близкий и не дальний:               
С пересадкой поездами один день.
И вот я на кладбище печальном
Вижу на могилах свою тень.               

Поклонился низко праху старших,
Помня в прошлом их еще живыми. 
Столько слышал похоронных маршей,
Но никак мне не расстаться с ними.

Посредине небольшого городка    
Постоял, на школу гордо глядя:
Там висит мемориальная доска,
На ней имя моего родного дяди.

Все пришли, кто только мог придти,
Детство вспомнили, родителей ушедших.
Будто не было ни долгого пути,
Ни десятков лет – увы! – прошедших.
   
Вспоминали бабушкины руки,
Добрые морщинки возле глаз.
И порадовались, что почти все внуки
Собрались все вместе в этот раз.


Рецензии