Камень и слово

Миллионы  лет  так  было,
Так  есть, так  будет  впредь:
Всему  основа – камень,
Всему  опора – твердь.

Перетирали  камнем
Зерно  и  семена,
На  камне  выбивали
Рисунки, письмена.
Им  высекали  искры,
Костёр  трещал  во  мгле,
Плясали  смутно  тени
На  каменной  скале.
Шли  люди  за  добычей,
Чтоб  накормить  детей,
Трубил предсмертно мамонт
Под  градом  их  камней.
Тяжёлыми  камнями,
Мольбы  и  плач  поправ,
Неправых  побивали
И  даже  тех, кто  прав.
Из  камня  возводили
Гробницы  и  дома,
Краеугольный  камень
Был  во  главе  угла.
Всё  камень: и  булыжник,
И  радующий  глаз,
Искрящийся  в  короне
Король  камней  алмаз.

Дома  из  камня  строят,
Из  слов  слагают  речь,
От  холода  и  зноя
Словам  не  уберечь.
Бесплотны, невесомы,
Рукой  не  ощутишь
И  лишь  воздушный  замок
Из  них  соорудишь.
Не выбить словом  в  камне
Бесхитростный  узор,
Не  высечь  словом  искру
И  не  разжечь  костёр.

Различий  между  ними
Так  много, что  не  счесть,
Одно лишь только сходство
Меж  ними  всё  же  есть:
Ведь  слово – так  бывает –
Как  камень  убивает.


Рецензии