Железный Спартак

Когда в детстве книжки читаем,
Героям хотим подражать.
Как сложиться жизнь, мы не знаем,
А очень хотелось бы знать!

Ещё до войны мальчик Петя
Запоем читал "Спартака".
Наверно и сам не заметил -
Похож на него стал слегка.

А вырос и взял его имя,
Стал зваться Железный Спартак!
Железный - такая фамилия!
И это, действительно, так!

Герой-гладиатор отныне,
Вошёл в его душу и плоть.
Он, взяв его громкое имя,
Смог слабости все побороть.

Ну вот и война на пороге.
Ушёл добровольцем на фронт.
А как жизнь сложилась в итоге?
За что его помнит народ?

Вот он - политрук разведроты.
Бойцы уважали его.
Красив и силён - от природы!
Женат, и сынок у него!

С врагами за правое дело
Он смело пошёл воевать!
В разведке всегда он умело
Умел "языка" добывать!

С бойцами попал в окруженье.
Четыре часа длился бой.
Нельзя передать напряженье
Людей, что рискуют собой!

О чем успевали подумать,
ГлядЯ прямо смерти в лицо?!
Не знаю, да что теперь думать?
Не выжил никто из бойцов!

Спартак, взяв в кулак свою волю,
С раненьем продолжил стрелять!
И даже последнюю пулю
Себе он не стал оставлять!

О том, что случилось с Железным
Узнали спустя много дней.
Фашисты расправились зверски.
И не было казни страшней!

Поломаны руки и ноги!
Штыком искололи лицо!
Облили бензином в итоге -
Что ж ждать от убийц-подлецов!

Его обгоревшее тело
Не сразу смогли опознать!
Но что сжал кулак его левый?
С трудом смогли пальцы разжать!

Поверить почти невозможно -
Он знал, что спасения нет!
И все ж в кулаке он надёжно
Зажал свой партийный билет!

Пусть он из другого был времени,
Обрек сам себя на борьбу!
Железный Спартак вместе с именем
Сам выбрал себе судьбу!

31 марта 1943 г. Железному Спартаку Авксентьевичу было присвоено звание
Герой Советского Союза (посмертно).


Рецензии
...добрый вечер!...все ваши стихи, никого из читателя не оставят равнодушным,...и вы правы,обязательно надо рассказывать о войне и детям , и взрослым,надо прививать любовь к Родине,надо учить ценить свою малую родину,изучать её историю,...спасибо,... здоровья вам и всяческих успехов в вашем творчестве и благородных делах,...быть добру!...с уважением,Лидия.

Лидия Толченникова   15.01.2022 20:18     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Лидия!
Стараюсь всё это делать, в меру своих сил, конечно.

Удачи и мира!
С уважением,

Одна Война   22.02.2022 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.