Медуза

В царстве водорослей и кораллов,
Среди вгрызшихся в грунт якорей
Как волшебно она танцевала,
Балерина бескрайних морей.

Как изящны и томны движенья
И прозрачен наряд голубой…
Тайной музыкой ритмы течений
Увлекали её за собой.

Тяжесть вод для неё не обуза.
То замедленнее, то быстрей
В вальсе плавном кружилась медуза –
Танцовщица зелёных морей.

Но однажды со страшною силой,
Совершая на берег бросок,
Волны смяли её, оглушили
И швырнули на жёсткий песок.

Я гляжу со щемящим чувством
На печальную эту картину:
Превратилась в бесформенный сгусток
Грациозная балерина.

Волны, словно в порыве раскаянья,
Унести её в море хотят
И целуют в бессильном отчаянье,
И солёной слезою кропят.

Всё напрасно. Разорваны узы
С миром тайн и подводных царей…
Стеклянеет и гаснет медуза,
Голубая плясунья морей.


Рецензии