Крошки от хлеба

Хоть голода войны я и не знала,
Но за столом от хлеба крошки собирала.
Родители познали голод малыми детьми,
Поэтому и крошки на столе оставить не могли.

Мы многие, не знавшие войны,
Привычку эту переняли, сберегли.
Она, как эхо тех далёких, страшных лет
Оставила такой вот необычный след.

И дети наши взрослыми уж стали,
Но и средь них есть те,
           что крошки собирать не перестали.
То память дедов в их крови течёт
И голод тот забыть им не даёт.

Я заклинаю: пусть больше не узнаем мы
Всех ужасов и голода войны!
А наши внуки, что ж, пускай опять
От хлеба будут крошки собирать.


Рецензии