Хиганбана

               

Беззвучная поступь фарфоровой гейши
По узким дорожкам осеннего сада…
Сегодня я выбрала образ нежнейший –
Седой самурай, опасаться не надо.
Я ласковой гостьей проникну в покои,
Я тенью скользну к твоему изголовью
И век восковых ароматной рукою
Коснусь с невозможной когда-то любовью.
Ты вздрогнешь, узнав меня, старый знакомый,
Но я улыбнусь тебе кротко и сладко…
Я та, что проводит героя до дома!
Твой страх затеряется в шелковых складках.
Сегодня такая луна над долиной!
Меня не отвергнешь, я – та, что желанна.
Мой пламенный дар твоим лунным сединам –
Душистая, словно вино, хиганбана.
Что было разъято, то станет единым:
Под звуки моих упоительных песен
Ты станешь опять молодым и невинным,
Ты вспомнишь, как мир для влюбленного тесен.
В объятиях рук моих белых и тонких,
В тенетах духов, что дороже жемчужин,
Забудешь о той деревенской девчонке,
Которой седой повелитель не нужен.
Я буду так ласкова в эти минуты,
Что сам ты попросишь продлить наслажденье.
Я брошу к ногам твоим древние путы,
Я тайны открою второго рожденья.
Когда на рассвете холодного утра
Твой дом будет песнею ветра разбужен,
На веках твоих перламутровой пудрой
Останется ночь, что дороже жемчужин.
Твой сон не нарушат вошедшие слуги,
Ведь дом твой покинула поутру рано
Владычица самой последней разлуки,
Хозяйка полей, где цветет хиганбана


Рецензии