Подражание Белле Ахмадулиной

Ещё как будто рано спать.
Плетутся стрелки еле-еле.
Ещё дожди не отшумели.
Шуршит страницами тетрадь.

Слегка устанешь рифмовать
Про день, про блеск дождливых ниток.
И с непреклонностью магнита
Манит прилечь тебя кровать.

Кровать – для рифмы. Есть диван,
Который важной занят ролью,
Подъеден временем и молью, –
Как дар хозяину он дан.

В нем углубленье, как дыра.
Он заработал раны эти,
Когда на нём скакали дети
(О нынешняя детвора!).

Ещё есть коврик, стул и шкаф
И люстра, словно укоризна
(О прелесть ахмадулинизма!),
Без этого была тоска б.

Ещё есть стол, он – чародей
(Мы это вынесем за скобки).
Есть книг пропыленные стопки.
Ну, в общем, всё как у людей.

Квартирка в целом – будь здоров.
Не грех сюда зазвать и мэтров.
В ней сорок пять квадратных метров.
Росла б трава – паси коров.

Сюда вхожу я, словно тать,
Перебирать детали быта.
Ничто как будто не забыто.
Ну вот, пора и почивать.

Ложусь. Но прежде, чем прилечь
(О помоги мне, Боже правый!),
Снимаю левый, после правый.
Гашу светильник, словно речь.

Как ночью страшен дед Бабай
И чёрных рук стальные пальцы.
Так с головой под одеяльце!
Пока, хорошие. Бай-бай!


Рецензии