Оскар де Любич Милош. Все мертвые пьяны...

Оскар де Любич Милош

Все мертвые пьяны


       «Tous les morts sont ivres de pluie vieille et froide…»
         «Все мертвые пьяны от дождя старого и холодного…»


Все мертвые пьяны от старого дождя
На странном кладбище в могилах Лофотена.
Часы на башне спят, отсчитывая время
Тепла в сердцах гробов всех нищих Лофотена.

Там черною весной, копаясь в ямах тлена,
От плоти разжирев, влачат вороны бремя
Живых. И голосом дитя для вечного их плена
Баюкают ветра всех мертвых Лофотена.

Увидеть не придется наверно никогда
Ни моря, ни могил холодных Лофотена.
Но ведь живет во мне любовь, как никогда,
К тому клочку земли, и горю, что со всеми.

Далекие, все вы, исчезнувшее племя
На странном кладбище в могилах Лофотена.
- Название звучит певуче, странно, нежно.
Вы спите, спите вы в том холоде безбрежном?

- Ты мог бы рассказать историй позабавней,
Вот красное вино, в бокал его налей мне.
Безумного – поменьше, смешное – вот и славно;
Оставь меня в покое с этим Лофотеном!

Ну что же, хорошо. Очаг смакует пенье
Печальных голосов  в потоке бытия.
- Ах! Только мертвые поймут из Лофотена –
Мертвы, они мертвы, но их мертвее - я.


Рецензии