Буксир Медвежонок

        Памяти отечественных кораблей,
        погибших и пропавших без вести
        в годы Великой Отечественной войны

Большой пароход и буксир "Медвежонок"
В Арктической мгле друг за другом идут
Сквозь шторм и пургу, путь их в вечности долог.
Их на берегу потеряли, не ждут.

Звезда рыбака не видна в день полярный,
Но светит она очень ярко для них.
Грузовой пароход, он - спокойный, печальный.
Буксир "Медвежонок" задумчив и тих.

Пыхтят, не спеша, сквозь минувшие годы.
И люди на них молчаливы, светлы.
Их координат не найдут теплоходы.
И над горизонтом не виден их дым.

Буксир "Медвежонок" не значится в списках.
- Большой пароход, дай гудок посильней!
- У них, на земле, там в бумагах описка...
Нельзя забывать корабли и людей.

Ах, если б в пути не чужая подлодка...
И как безоружны пред нею они...
Большой пароход прикрывал "Медвежонка".
Буксир, прижимаясь, тонул вместе с ним.

В Архангельске, в Тикси их знали с пелёнок.
Наверно, забыли... А может, и нет...
Большой пароход и буксир "Медвежонок"
Идут друг за другом сквозь памяти свет.



24 августа 1942 года в Карском море, северо-западнее Диксона, немецкой подлодкой
U-601 был потоплен грузовой пароход Мурманского морского пароходства "Куйбышев" (капитан Токовенко И.В., экипаж 42 человека) и следовавший за ним буксир из состава флота порта Тикси "Медвежонок"(капитан Гагарин А.В., экипаж 16 человек). Все люди погибли.

U-601 была потоплена 25 февраля 1944 года у Лофатенских островов английской авиацией при попытке нападения немецкой подлодки на союзный конвой.

О судьбе парохода и его экипажа, кроме гибели, ничего неизвестно.
А буксир, погибший вместе с пароходом, даже не попал в списки потерь.
О "Медвежонке" просто забыли тогда...

Будем помнить о моряках нашего Отечества, которых забрала война.

фото из книги Портовый флот от портостройки до "МАСКО" (Мурманск, 2008)



 


Рецензии
Трогательное, чистое стихотворение, как распахнутая русская душа.

Царствие Небесное русским военным морякам.

Витенька, поздравляю вас с Покровами Пресвятой Богородицы. Пусть они будут крепкими в вашей творческой семье.
С любовью

Алла Вериго   13.10.2015 14:55     Заявить о нарушении
Большое спасибо, дорогая Алла.
С теплом и благодарностью, Виктор

Иванов Виктор   14.10.2015 02:12   Заявить о нарушении