Энгр. Турецкая баня. 1862-1863

Творческий путь полотно завершает,
Чувственности отпечаток несёт.
Прежние ню многим напоминает
Здесь сладострастия водоворот.

Сколько вместила турецкая баня
Дам, что сидят или полулежат!
Танцем восточным нас страстно поманит
И привлечёт «Анжелика»* наш взгляд.

А перед ней видим мы с мандолиной
Женщину – ту, что купил Вальпинсон**...
Кофе... духи... перестук тамбурина...
Всё погружает нас в сладостный сон!

Многое в творчестве Энгра знакомо!
Женщин пресыщенных изобразил,
Роскошь и праздность, и негу с истомой
На полотне этом он воскресил!..

-----
* Танцующая на втором плане слева девушка фигурой и позой напоминает Анжелику из картины «Руджиеро, освобождающий Анжелику».
** Женщина с мандолиной напоминает «Купальщицу Вальпинсона».


Рецензии
Знаменитая картина!
Красота - вечна!..

Игорь Лебедевъ   11.10.2015 10:56     Заявить о нарушении
Мастерство Энгра подчёркивает это!
Спасибо, Игорь! Жму руку!

Иван Есаулков   11.10.2015 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.