Вокзальное надрывное

Распутье вокзала, тюки-рюкзаки,
Под облаком смрада, и стёкла в пыли,
Прощального вздоха - обрывки-клочки,
Обнять не успел....     и очнулся вдали...

За пару минут - через двадцать путей,
  Куда не судьба - всё равно не успеть!
    Но жилы порвав, кровью душу согрей:
      Иначе её не согреть...

Охрипший гудок, что порвёт по частям
  «Прощай... не забудь!... и хоть письма пиши!...
Внимая ночами, как бьют по путям
  Пульсируя, ритмы души...

   И рельсы, сплетаясь, как лимфоузлы,
  Вонзаясь под горло, сжимая в комок,
 Угнали, умчали, опять увезли -
На Запад?...на Юг?...на Восток?

Бродяжья судьба - твоя, не твоя? -
   Узнаешь, когда перейдёшь горизонт!
      А ныне упрямо вперёд колея
         Летит, и... бежит и... ползёт...

Вокзалы, платформы, и ночи без сна,
   Всё это стоп-краном не остановить,
зима - не Зима, и весна - не Весна,
   И дни уже не различить!

Больное блаженство от вечных разлук:
    На вкус забываешь родные края,
   И стонут вагоны на ...адцатый круг,
 Последние разума крохи храня...

   Но если я буду на встречном пути
 И будет стоянка, хоть пару минут!
Я больше тебе не позволю уйти!
   И нас поезда всей Земли подождут!...

А дальше в один пересядем вагон
  И снова туда, где начало дорог!
     Сплетёмся, нарушив вокзальный закон,
                Вдвоём на оставшийся срок!

Февраль 1999


Рецензии