Негорькие размышления. Банальность темы

Человек - обычное существительное...
Разнородное, разновидовое...
Примеряющее падежи...
Вот он именует, как первый Адам,
Дарит, винит, творит доброе и злое,
Вкусив плоды просвещения;
Собирая яблоки в осеннем саду,
Множит себя единого;
Укрываясь в горный скит,
Становится собственным,
Удаляясь в мир, нарицательным...
Есть человек одушевлённый,
Как мириады дерев,
Как вода под синим камнем,
Как небо во время дождя...
Есть человек неодушевлённый,
Как срубленная ветка,
Огрубевшая, высохшая,
Отдавшая все свои соки
Пустоте...
Человек... Главное ли слово
При согласовании с природой,
Миром, Вселенной,
С самим собой...
Сочиняет, примыкает, управляет...
В бесконечной трансформации души или тела...
...
Кто ты, человек,
В два местоимения утрамбовавший
главный вопрос о чувстве собственной значимости...
Чем выражен?... Подлежащим,
Где вода не течёт,
Сказуемым в душистом вербариуме,
В непреодолимом обстоятельсте
Жизни ли, смерти...
Что-кого дополняешь? Дополняешься...
Обрастая смыслами или бессмыслием... безмыслием...
Всё сидишь перед двумя чашами,
Гордостью и гордыней...

uccello canterino
rapace
sono libero come l'aria
alto papavero
vivere spensieratamente
pollame
mattiniero

Да и человек ли ты...
По образу и подобию...
Звенишь колоколом
Или колокольцами,
А может быть, ты - молчание
книги, каждая буква которой
Сложена из песка...
...
Существительное...
Следовательно, существуешь...
Рождаешь... рождаешься...
Функционируешь, пишешь
О...
О...
О...


И запечатываешь себя в целые
И шестнадцатые
В сепию и умбру
Кистью и мастихином
В тома и библиотеки
В камень и глину
В саркофаги и некрополи


И катится столетняя голова
Оскалившимся солнышком...

Но мне... 
(Кто "мня" - непОмня - не по мне - не помнИ)
Пришедшей по вольной тропе
Сновидений,
Думать и гадать ли,
Что запаковано в морфемной рамке,
Чей дориан томится в подземельях
Великого и могучего...


Просто -
человек -
человече -
Человечек.

...

Ты есть любовь,
мой сын,
я глажу твои плечи, от неба до земли, мне не найти наречия,
мне не познать грааль,
лишь...
долгую печаль...
очеловечия...


Рецензии
Действительно... негорькие размышления...
Очеловеченность - это как путь, когда-то начавшийся и длящийся...
Улечка...

Сара Мильгрем   16.10.2015 13:06     Заявить о нарушении
Да, милая, это круг, внутри него небесная вода...

Ульяна Энск   19.10.2015 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.