Интервью с Ченом Кимом

О космосе и не только... Интервью с поэтом Ченом Кимом.

 Возвращаться из космоса страшно
На безлюдный пустой космодром
И трибуна стоит не покрашена
Лишь дежурным сигнальным костром
Освещенный старик в телогрейке
Потихоньку навстречу идет
Из-за севшей почти батарейки
Мало света фонарик дает...
Экипаж достает сигареты
Чтобы дать старику закурить
Из обрывка какой-то газеты
Понимают что нехрен спешить...
Их не ждут. Их почти что забыли.
Только ветхий безумный старик
Отряхнет от космической пыли
Командиру его воротник
Будут возле буржуйки тесниться
Что не греет - топи не топи
И привычно заплачет волчица
В бесприютной казахской степи...
                Чен Ким.


      От автора.
      Сетевой поэт Чен Ким, в миру известен как Александр Носков. По моему (уже не малому) опыту общения с ним, является воплощением собственных стихов. Он, как и его произведения, человек очень добрый и тёплый. Голос мягкий, немного ироничный, но не потому, что Александр общается свысока с собеседником, а, я полагаю, от переполняющего, бьющего через край, чувства юмора, которое передаётся именно интонацией. Увы, но передать этот голос на бумаге или экране монитора невозможно.
   В Минувшем году у него вышла в печати очередная книга - "Воздушный парад для героев", которую он собственноручно раздал всем желающим.
   К сожалению, в общении Чен Ким очень краток, конкретен. Ответы, в отличии от вопросов, очень кратки. Да! Не только моих вопросов.
Скажу по секрету - Чен не столько отвечал, сколько норовил сам чего-нибудь спросить.
   К счастью - я первый, кто догадался его интервьюировать, и вы, друзья, соответственно - первые читатели первого интервью мэтра сетевой поэзии.

Нестор Иванович (далее НИ):
   - Первый вопрос - о первых стихах. Не своих, а ваще - вот дошло до тебя в детстве что есть такая фигня - стихи. Что это за стихи были - помнишь? Я вот ничем оригинальным не блесну. Я о Ленине любил стихи. Автора не помню, но текст такой:

"Запах абрикосов и сирени
Над Москвою майскою поплыл...
Встретились весною дети с Лениным,
Ленин с ними долго говорил..."

   Мне года четыре было и я не воспринимал Ильича как Вождя Октября. Я думал что ленин - это типа такая профессия, вроде водителя или дворника, или сторожа и вот он с детьми говорит . Работа такая у него. Вроде деда Мороза, только с бородкой поменьше. Магия стихов так повлияла. Текст прям в душу занырнул вроде как... Я, когда вырос немного, я сформулировать не мог этого, но суть моего понимания поэзии была довольно сложная. Я понял сердцем, что стихи - это нечто волшебное, магическое, что с их помощью можно менять мир. Мне вообще кажется что детство - время такое, когда в суть вещей и явлений вникаешь очень верно, очень точно. Потом, в саду, в школе - тебя ломать начинают, переучивать, подстраивать под материальный мир и ты волей-неволей перестраиваешься, но элементы изначальной магии, стихий, заложенных природой и Богом - они остаются всё равно где-то глубоко в душе. В самой сердцевине.

   Чен Ким (далее ЧК):
   - Первые стихи... Честно скажу - я не интересовался стихами никогда. Очень короткий был период - буквально несколько дней, в возрасте 18 лет, когда я влюбился - меня потрясли стихи Маяковского - "Облако в штанах". И на этом все.
В детстве стихи специально не читал - только то, что в школе нужно было. Потом просто как-то стихи меня не касались.
   Первое стихотворение написал в  2005-м году.



   НИ:
    - На тот момент (вынимаю калькулятор) тебе было лет 46 - 47... Согласись, это возраст, когда человек, в общем и целом, как правило уже утвердился в привычках, пристрастиях, хобби и,  для того, чтобы заняться литературой, в моём понимании, должен быть какой-то повод, толчок, потрясение. С юношами, обдумывающими жизнь и с девицами юными - всё ясно. Многие люди в юном возрасте пишут что-то в блокнотики или, как нынче принято - в сеть выкладывают свои опусы. В 47 не мало людей становятся дедушками и бабушками, думают о пенсии, внуков нянчат...

 ЧК:
   - Я не знаю как так получилось что стихи накрыли меня в очень взрослом (даже пожилом уже) возрасте.Случилось и все тут... Так что поэт я получился молодой. А человек уже довольно-таки старый. По-моему, это прикольно.
  НИ:
  -  Завершая первый круг вопросов, хочу спросить об вещи интимной в творческом плане. Поэты как и спортсмены, и любимые тобой космонавты - зачастую народ суеверный. У тебя есть какие-то свои поэтические приметы? Ну там - увидел сон - ага - точно знаешь - сегодня что-то напишешь, или там, чтоб писать хорошо, может амулет какой имеешь - любимый бокал как у Тургенева или Толстого (не помню у кого, но помню - был),  счастливые трусы (как у футболистов), кроличью лапку, может писаешь на заднее колесо автобуса (как это делают космонавты по пути на космодром)?
   ЧК:
   - Примет  нет. Стихи приходят когда хотят. Вообще невозможно повлиять на их появление. Только быть готовым  что ли...

   НИ:
    - И, продолжением, в тему опять же -  любимые места, где лучше всего пишется? Я вот одно время писал в трамвае. Очень располагал уютный перестук колёс, смена пейзажей знакомых за окном. Чарльз Буковски любил писать под классическую музыку - Рахманинова, Чайковского, Баха. Есть у тебя какой-то свой рецепт, своя фишка, своё "место силы", где и когда пишется лучше всего. Вот, лично тебе, необходимо для написания стихов какая-то особая атмосфера? Есть какой-то особый ритуал - потёр там ладонь об ладонь, вынул любимый блокнот, заточил как Хэмингвэй карандаш, врубил "Дюпапл" и пошло, или - пофиг вообще на всё - накатил стих и - только успевай записывать.
ЧК:
   - Пишу в метро, на ходу по дороге на работу или домой. Хорошо пишется на даче. Во время каких-нибудь несложных земляных или плотницких работ. Про себя проговариваешь стих. А потом бежишь записать на бумажке.
 НИ:
   - Любимый носитель для черновиков? У меня одно время это были классические блокноты. Писал гелиевой ручкой. Потом освоил диктофон - удобней в разы. Стихи мне иногда снились даже. Проснулся - не надо никуда бежать, никого будить, свет включать - протянул руку, нажал кнопку - записал, утром - расшифровал. На или во что ты записываешь наброски будущих шедевров?

ЧК:
   - Куски которые не стали стихами - болтаются на компьютере. В виде простынки текстового файла. В котором всякие обрывки живут. А вообще писать люблю в блокноте ручкой.
  НИ:
    - Для массы, ты поверь, именно массы моих знакомых литераторов тема псевдонима является э... Ну не табу, нет. Скорее - тема - которую не малое количество людей - стараются обойти стороной. То ли кликухи (им или сами ими придуманные) с годами теряют актуальность, то ли ещё что... Вот Ахматова, в общении с Бродским говорила о том, что принципиально не читает стихов поэтов с неблагозвучными именами ( кому интересно - читайте  Соломона Волкова ). У тебя вроде как с именем всё ровно. Что побудило выбрать тот псевдоним, который мы все, я подчёркиваю - не только ты лично, но и твои почитатели, в т. ч. и я - имеем?

   ЧК:
   - Выбрал такой псевдоним потому что в пору регистрации (2005) на стихире поиск не осуществлялся по именам в которых меньше 4 символов. Чен Ким = 3 + 3. Поиск не давал ничего. Я стеснялся что начал писать стихи. Боялся что кто-нибудь из домашних прочтет и запозорит меня. Потому что мне уже много лет и все такое... И стихи может быть говно... Ну и так далее.

   НИ:
   - Что или кто заставило тебя зарегиться на сайте "Стихи. ру", где, по итогу, ты обрёл статус воистину легендарный?  Ты ожидал, что станешь легендой сетевой поэзии и, если не секрет, ощущаешь себя звездой? В метро уже узнают?
ЧК:
   - Зарегистрировался на стихах - просто потому что надо было куда-то сложить стихи. Которые написались. Я их сначала на форуме выкатывал программерском. Потом вот решил отдублировать на стихах. Да так и застрял тут. Прикольно показалось, что отклик на них пошел. Что кто-то читает их... Это удивило меня. Испугало сначала, а потом обрадовало.
   Ощущаю ли я себя звездой? Не знаю. Уверен только в том, что я - поэт.

     НИ:
   -   Итак,  что для тебя тот космос, о котором ты пишешь?

   ЧК:
   - Космос для меня это высшая проявленная точка русской-советской романтики.

НИ:
   Книга издана великолепно. Как я понимаю - ты не в первый раз обращаешься к этому издателю. Расскажи поподробнее почему твой выбор пал именно на этого издателя (про художника не забудь, тебе, помню, нравятся её работы).

ЧК:
   - Издавал книгу Леша Королев. Человек, работающий давно и успешно в рекламном бизнесе ("Ателье Вентура"). Но т.к. он к тому же еще и поэт - то понимает в стихах. А как человек знакомый с печатной продукцией - понимает в изготовлении книжек. С ним хорошо работается. Он дает нужный драйв и уверенность в успехе начатого дела.
   Художник книжки: Ирина Батакова. Живет в Минске. Кроме того что она прекрасный художник с академическим образованием, она еще и прозаик чудный. На мой взгляд, прозы на русском языке такого качества в нынешнем веке не сыскать. Так пишет только Ирина. Это очень сильно. Мы знакомы с ней сетевым знакомством. Давно уже познакомились. Лет 10 назад. Знаем друг друга как облупленные. Потому что в сети - люди узнают друг дружку лучше. Сеть честнее т.н. реальности. Здесь нельзя спрятаться за выпивку или улыбку. Только буквы. Только хардкор)

   НИ:
   Почему ты избрал такой необычный способ распространения - бесплатно, из рук в руки или почтой, лично, за свой счёт?
   НИ:
   - Потому что бумажная книга в наше время не является функциональной вещью. Все что нужно прочесть - можно прочесть в сети. Книга - это уже некая роскошь. Не нужная по сути вещь. Но приятная. Т.е. в связи с развитием сети, и ухода изданий в цифру - бумажная книга вновь возвратила себе звание "лучшего подарка".
   Я дарю книгу, как пристраиваю щенка. В хорошие руки. Мне приятно подписать ее конкретному человеку. Вложить в конверт. Отправить по указанному адресу. Ждать с волнением: дойдет - не дойдет... А не доходит до адресата процентов 20. Слава почте России.
   Мне нравится радоваться, когда книга находит свой новый дом. И люди к примеру отпишут, что книжку получили, читаем. И она ничего себе.  Хорошая :)

Вышел в темное поле я ночью
Чтоб с ракетою встретиться чтоб
У неё метеорами в клочья
Вся изодрана жопа и лоб
От прорыва земной атмосферы
Обломились антенны у ней
И мерцает глазами пантеры
Жолтый свет аварийных огней.
И снутри вдруг отдраились люки
Вышли бледные все пацаны
Испытавшие смертные муки
Космонавты советской страны
Их задание было опасно,
Но они победили свой страх
И стоят ахуенно прекрасны
В обгорелых своих свитерах

                Чен Ким.

    Послесловие автора.
    Друзья мои! Скажу Вам честно - Чен не в курсе просто. Его уже узнают в метро. Просто стесняются подойти и перетереть. Откуда знаю? Да люди бают...
    Через месяц - ждите публикации с легендой. Мой следующий собеседник - Сергей Пагын.
     Искренне ваш
                Не100р:)


Рецензии
С интересом и пользой для себя прочла.
Кстати, тоже первые стихи родились в 2005 году и получается, что мы с Чен Ким - ровесники. Это обнадёживает...

Интервью получилось живое и сочное.
То, что Вы используете диктофон, это здорово. С давних времён мечтаю его приобрести. Вот куплю и пойдёт дело... Очень удобно в работе. Особенно, когда интервью или чей-то рассказ. Потом дома только доработать остаётся.

Успехов, новых идей и до встречи. Лариса.

Лора Никулина   26.03.2019 08:52     Заявить о нарушении
Спасибо! Э... Диктофон, буквально, у меня, конечно есть. Но не для интервью и записи стихов. Для записи музыки. Для стихов я использовал диктофон, встроенный в телефон. Это гораздо удобнее. Так что у Вас он наверняка тоже есть.
Реально удобнее. Записать вдруг пришедшую строчку, четверостишие, замысел на бумагу - в разы дольше и не всегда возможно. Той же ночью. Пока встал, пока свет включил, пока бумагу-ручку достал - кердык... А мобильник всегда под рукой. Немного тренировки и - порядок. Можно тихо, но разборчиво надиктовать текст даже в полусне. Утром открыл файл, прослушал, перенёс на бумагу...
Второй приём... Фотоаппарат, опять же встроенный в мобильник. Нет под рукой бумаги - пиши палкой на снегу, фотографируй. Это когда время есть писать, но нет бумаги или ручки.
Я же работяга. Сочинять-сочиняю, а условия не всегда как у Чехова с Достоевским. То чернил нет, то пера... Вот и крутился.

Нестор Иванович   26.03.2019 11:30   Заявить о нарушении
Не зря говорится:"Молодым везде дорога, старикам - почёт!"
Многому сейчас у вас, молодых, можно нам-пенсионерам научиться.
Смартфон приобрела только три месяца назад - самсунг. Сын шутит:"Пройди курсы по смартфонам." Если честно, то все его возможности ещё пока не использую.
Вот и диктофон тут должен быть. Надо идти к знающей молодежи для повышения квалификации.

Лора Никулина   26.03.2019 11:45   Заявить о нарушении
Просто включите в интернете Ютуб и, в поисковой строке (там лупа нарисована) введите запрос - "Диктофон в смартфоне Самсунг". Появится куча обучающих роликов, где просто и доступно объяснят и покажут что и где нужно нажать. Просто повторите пару раз, потом сами, без ролика. Минут за пять освоите. Ничего сложного вообще.

Нестор Иванович   26.03.2019 12:36   Заявить о нарушении
Спасибо, добрый Вы человек!

Лора Никулина   26.03.2019 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.