Согреть героев

****




Мы сновали матросами в ветреных реях…
Мы рубились мечами под каждой Троей…
Заполняли окопы, тащили галеры,
чтобы кто-то когда-то согрел героев -
мягкой грудью в податливом сне победы,
или жёлтым букетиком в пальцах тёплых…
И смеялись над нами ветра и бесы,
подставляя дороги подошвам стёртым…
Подавали нам солнце по воскресеньям,
чтобы хмель не оставил перед позёмкой,
чтобы прыгало сердце не шельмой – серной,
чтобы зернью на ордене – в звуках зонга,

в песнопениях толп на пути героев,
в одалискиных ласках меж пуль и бреда…
И горела земля, поглощая Трою,
где закопаны те, кто не взял билета
в полновесное завтра, где мы - с улыбкой,
где полштофа в руке, автоматы - в куче,
где щекочет удача чешуйкой рыбки,
где разостланы сети – «хотели лучше»…

Обнимай меня
так,
словно я бессмертен.
Отпусти меня
так,
словно камень в воду.
Каждый миг наших пальцев, шепнувший – «верьте!» -
многоточно трассируем строчкой в "ворде"…
Каждый сон без тебя – прибавляет злости,
от которой у Трой холодеют башни…
Все герои об этом не помнят просто…
Вновь не ляжет воронкою день вчерашний…
Не лукавь, рыцарь ночи, драконий призрак,
россыпь гильз – порождает биенье крови…
Ты хотел бы согреться в объятьях жизни.
Но она откупилась –
звездой героя….


Рецензии
Дима!
Показалось, что за "Ты" - Александр Прохоренко.
Финал мощный.
С уважением, К.А.Ял

Константин Ял   17.09.2021 19:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Константин!
Про финал согласен, но его подпитывает весь текст.

С уважением,
Дм.

Rewsky   23.09.2021 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.