Плачь, душа

                Плачь,душа о себе ночью длинною,
                о потерянных днях ли скорбеть.
                Головой ли поникнув повинною,
                в этом мире теперь умереть.

                Плачь,душа о несбывшихся грезах,
                о любви безответной своей.
                На склонившихся долу березах
                снежный пух золотых тополей.

                Плачь,душа об утраченном счастье,
                что никак не смогла уберечь,
                Что нежданно нагрянула осень,
                сорвала белый плат с теплых плеч.

                Плачь,душа о небесных просторах,
                где горит голубая звезда,
                Отражаясь в глубоких озерах
                тонкой гранью хрустального льда.

                Плачь,душа,уходящая в зиму,
                все,что было, уже не вернуть.
                Одевается в черную схиму
                этой жизни треклятая муть.


Рецензии
Уважаемый Дмитрий!

Замечательный стих - понравился. Однако, две последние строчки (может быть они самые важные) - украли как бы всякую надежду... Даже похоже на то, что написаны они совсем другим человеком. Произошло явное раздвоение личности, что нужно срочно исправлять. Поэтому, дарим Вам свой вариант:
_________________________
Но любовью Твоею хранимой
Открывается к вечности путь!
________________________________

Милостивый Бог не оставил нас в неведении, и пока мы живы, и соответственно можем размышлять здраво - у нас всегда есть возможность узнать правду о Божьем плане спасения от духовной смерти, чтобы научиться любить, и идти дорогой жизни, а значит дорогой спасения. Всемогущий Бог силен нас духовно пересотворить - то есть изменить наше сердце и разум (что одно и то же в библейской транскрипции). Ведь это наибольшее желание Господа Бога - спасти душу каждого человека для общения в вечности. Главное успеть стать на сторону Вечного Бога, приняв ответственное и самое важное в жизни решение пребывать в любви в рамках Его святого Закона (Исход 20:2-17). Поэтому, все можно успеть сделать вовремя, поняв простую истину - что наша жизнь это не результат случайности, а напротив, что есть могучая живая Личность Архитектор мироздания, Который все и сотворил вокруг (и нас в том числе), и у Которого есть величественный замысел относительно нашей жизни.

У Божьих людей всегда есть настоящая тоска по Вечному Богу. Не зря Библия нам сообщает, что все мы созданы по Божьему образу и подобию, и пока мы не обретем близкие отношения со своим Создателем - наша душа никогда не успокоится, и будет тосковать. Но великая надежда заключается в том, что это и есть сама жизнь для тех людей, которые еще духовно не умерли и которые еще могут здраво размышлять и плакать об утраченных отношениях, и которые искренне мечтают быть записанными а Книге Жизни. Возраст и упущенные возможности в деле примирения с любящим Богом не играет уже никакой роли. Самое главное - что у нас по милости Божьей есть еще некоторое время, для того чтобы продолжать возрастать духовно, чтобы меняться согласно Его воли. Каждый возрожденный человек непременно будет хвалить и прославлять своего Спасителя: «Да возрадуются и возвеселятся о Тебе все, ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Бог!"» (Пс.69:5). Всякая надежда окрыляет человека, особенно, если эту надежду дает нам Великий и Вечный Бог: «Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (2Пет.3:13).

Если не пожалеете времени - посмотрите стих и статью "О ДУШЕ", которую немного нам нужно дополнить. Библия повествует о четырех как бы разных значениях, когда говорится о спасенной или погибшей для вечности душе. Однако все эти значения вместе - дополняют понятие о человеческой душе. Вместе взятые эти значения говорят о том, что душа это живой человек, наделенный сознанием, который движется или в сторону вечной жизни, или к погибели (к духовной смерти - когда Богу уже нечего будет воскрешать или восстанавливать):
1. человеческая кровь - то есть это сама жизнь (приведем только несколько самых основных стихов из Библии);
2. сознание - это наши интеллектуальные и эмоциональные способности и качества (то есть все то, что в итоге определяет наш внутренний мир);
3. непосредственно сам человек (приведем несколько стихов, как то: спаслось много душ, покаялось столько-то душ, и т.п.);
4. Божья оценка духовности живого человека - то есть мертвая для Бога душа, или живая (например, такой стих: «Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте, и жива будет душа ваша, - и дам вам завет вечный...» (Ис.55:3)).

С уважением, Рита и папа Сергей

Рита Александренко   10.11.2015 13:52     Заявить о нарушении
Добрый вечер,дорогая Рита!Прежде всего,большое Вам спасибо за столь обстоятельную рецензию!Тема,которую Вы затрагиваете,настолько глубока,что есть риск в ней и утонуть!И в шутку,и всерьез!Есть три состояния Души человека-она,либо больна,либо нет,либо спит до времени.Так,или иначе,выбор за нами и за каждым в отдельности.Текст Библии можно трактовать по-разному,что собственно и происходит постоянно.Как-то один старец мне сказал-читай Евангелие,там есть ответы на все вопросы...Вообще говоря,Новый Завет другой альтернативы и не предполагает,как Вы знаете...В отдельный случаях чтение Библии может и повредить человеку(примеров тому не мало...),особенно для человека неподготовленного,ну или для малообразованного.На чем,кстати, "играют"адепты религиозных сект,точнее говоря используют...Теперь, о концовке стиха.По сути там ничего страшного я не усматриваю,кроме того,что оно предусматривает текущее состояние души и только...Хотя,конечно,можно согласиться,или же нет...Не думаю,что это может кого-то смутить...Спасибо,Рита,за размышления...Желаю Вам с папой всяческого благоденствия и Спасения Души!С огромным Уважением и почтением к Вашим трудам,Дмитрий1

Дмитрий Попов 11   10.11.2015 21:46   Заявить о нарушении
Спасибо за обстоятельный и добрый ответ. Всего Вам самого хорошего. Заходите непременно в гости...

Рита Александренко   10.11.2015 22:35   Заявить о нарушении
Спасибо,Рита!Обязательно зайду!Дмитрий.

Дмитрий Попов 11   10.11.2015 23:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.