Сибирьюшка

Посвящаю моей любимой маме - коренной сибирячке.

***

Спой мне спой, моя родная, про простор родного края,
Про журчанье синих вод, про Ермаковый поход.
Спой про то, как пахнут травы на покосовой потраве,
Как звенит комарный рой над бедовой головой.

Спой мне нежно и певуче про  таежный край дремучий,
Про разбег Ангарских вод от Байкаловых широт.
Про дурман травы пьянящий, силу разуму дарящий,
Про безбрежные леса, где огнем  кострит роса,

Как целуют тучи Неба край земли,где был и не был.
Как ложится по-над мхом волчья поступь серебром.
Как тут дышится и пьется, как грустится и смеется,
Как, "душою прирастя, нет обратнаго путя".

Спой мне, мать моя родная, про богов родного края,
Про небесность синевы, про незлобности молвы.
Про резной узор на ставнях, про тайменей быстрых в плавнях.
Про звучащие в  лесах древних предков голоса...

И, как Русь моя святая, встарь Сибирью прирастая,
Обрела в сих землях дух ратоборцев, а не слуг.

Тянет в ноздри мне таежным зверостоем бездорожным...
Шепчут кедровы главы о всесилье колдовы...
Мхами путь судьбины выстлан. Крик орла, как в сердце выстрел...

И не Костя я- Мизгирь...А в крови моей -Сибирь.


29.09.2015


Рецензии
Кто испил вод Ангары, жив Сибирью от поры всех времен, впитавших Русь её сказы её грусть...,Мы одной крови -Сибирской!Прекрасные стихи!Спасибо!
С уважением..,

Валентина Беркут   17.05.2019 08:42     Заявить о нарушении
Кто пил воды Енисея, сердцем стал втройне сильнее, а Ангарская вода - против хворей хоть куда!

Sagittarius   04.07.2018 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.