Между Римом и Карфагеном - вечный спор. Метасказ

Лбами сшиблись опять упрямо
«Шахматисты» Земли крутые –
И вселенская вышла драма
Про Америку и Россию.

У Америки нефти мало,
И товары возить к ним трудно,
У России - всего навалом,
Да правители правят скудно.

Кто кого? – Это дело сроков –
География всё решает,
А не сила военных блоков,
И кто кнопки как нажимает.

Шах и мат! – Это дело Высших,
Будет всё, как и было прежде:
Ты, Америка, будешь в «рыжих»,
А Россия – в святых одеждах.

Накипь снимут, осядет пена,
Затаится надолго плесень…
Между Римом и Карфагеном -
Вечный спор, но конец известен…

20150917


Рецензии
В свете текущего нашествия на Европу, призрак Карфагена наносит новый удар...
Конец известен?)
А если честно, не жаль ни Рима, ни Карфагена: сильно ли они друг от друга отличались? Надеюсь, наши скупые правители на порядок совестливее всей этой не столько американской, сколько (вероятнее всего) масонской братии.

Светлана Каплун   03.10.2015 22:03     Заявить о нарушении
Светлана, Вы мудро мыслите и очень человечно.
Поясню некоторые мысли, которыми руководствовался при написании этого и ряда других своих стихов.
США в 20-30 гг. перешли с конной тяги на автомобили, и в энергетике: с угля - на нефть и мазут. К 1929 году они перевели весь флот, выработку электричества, железные дороги на нефть и мазут, вытеснив практически весь уголь. В этом же году выпуск автомобилей достиг на 1000 человек - 268 штук. В этом же году начались песчаные бури в сельскохозяйственном центре США из-за интенсивной эксплуатации с помощью тракторов плодородного слоя. Тогда же, в 1929 году, разразился экономический кризис, вызванный спекуляцией биржевых воротил, втянувших миллионы людей в игру на бирже, в результате которой большинство американцев одномоментно потеряли все деньги.
Однако причина затяжного экономического кризиса оказалась не в банковском кризисе, а в другом. Промышленность США стала задыхаться от нехватки углеводородов - нечем было заряжать баки автомобилей, котельные, топки кораблей. Нефти на всех не хватало, хоть она стоила тогда крайне дешево. США столкнулись с проблемой, которую невозможно было решить на основе собственных геологических разведанных ресурсов. Их надо было завозить из Западного полушария. Это ставило крест на процветании США. Без принятия экстренных и неординарных мер США ждал полный крах. Меры были выработаны и внедрены. США сумели выбраться из кризиса и подмять под себя Европу и Азию. Показалось, что они стали полновластными хозяевами мира. Увы, география США и континента Америки делает невозможной гегемонию США в долговременном плане. На этом полушарии для таких амбиций нет достаточных человеческих и географических ресурсов.
Только европейская война и контроль над арабской нефтью спасли США от неминуемого банкротства. Однако 9/10 энергоносителей приходилось завозить. Европа завозит 19/20 энергоносителей, а Япония 169/170. США объединили эти страны в клуб нефтепотребителей-банкротов и объединенными усилиями стали грабить страны-нефтедобытчики. Сланцевый газ оказался слишком дорогим, чтобы составить конкуренцию нефти. Попытки его добычи принесли разочарование.
Однако реальной базы для гегемонии США нет. США слишком далеко находятся от Европы и источников энергоносителей, поэтому Европа все время вынашивает планы, каким образом ей освободиться от опеки США, чтобы стать единственной потребительницей арабских углеводородов, оставив США за бортом. США, пользуясь своей неуязвимостью под защитой океана, пока диктует Европе свои правила. Однако с гибелью СССР и возникновению капиталистической России, Европа обрела все возможности, чтобы сбросить диктат США. Что постепенно и произойдет на наших глазах. Война на Украине и в Сирии - это и есть начало войны за освобождение Европы от США. В ней США неизбежно потерпят поражение, так как слишком далеко находятся от театра экономических и военных сражений. России и Европа объединятся в одно экономическое целое и вместе начнут эксплуатировать ресурсы России и Арабского Востока, ко всеобщему благу как Арабского Востока, так и стран Европы и России. В результате этой экономической и политической борьбы США утратят роль гегемона в Европе и вскоре распадутся на четыре части, согласно географическим разломам.
Вот такие мысли скоро станут достоянием всей России и Европы, согласно Закону распространения Идей и Знаний. Их я и провожу в своих стихах.
Наблюдайте, как это будет происходить.
С улыбкой,
Ваш Михаил

Михаил Гуськов   08.10.2015 14:50   Заявить о нарушении
От чего ж не понаблюдать? Это самое простое!
Штаты мне тоже не жаль)))
А с Европой у нас исторически дружба не складывалась, поэтому в отношении её у меня особо радужных ожиданий нет. Одна надежда на то, что впечатления от российских войск в Сирии отобьют у европейцев желание экспериментировать на Украине...
Так что с Европой мы только партнёры. Но, конечно, хотелось бы оптимистического будущего!

Светлана Каплун   09.10.2015 00:03   Заявить о нарушении
Светлана, как видите, Украина не вняла нашим пожеланиям, и за эти 7 лет наростила серьезный военный потенциал и мотивировала многих украинцев на бескомпромиссную войну с Россией...

Михаил Гуськов   20.03.2022 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.