Роберт Конквест. Мужчина и женщина

РОБЕРТ КОНКВЕСТ

МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА

Все мысли о ней, когда трезв. Поэтому пьет.
Напившись, плачет о ней. А упившись в дым,
спит, и, проспавшись, не думает ни о чем.

Деревья машут, что-то глупому ветру
силясь еще втолковать, проводок
Заискрил, связующий с удивленьем и языком.

Иные бациллы болезнетворны и хороши
в исправительных органах как инструмент дознанья.
Одного не пойму: почему всегда на болоте

воздвигаются башни, уверен, поэтому только
в щепы ломаются кили и универсум
В клочья рвется, как тряпка. Мозгам и плоти

катаклизмы опасны, они
нервный тик сообщают щеке или веку:
страх прогореть на вкладах, попасть в тюрьму,

быть искалеченным, умереть. Все так.
Однако не это взрывает почву, ломает
пружины бездны, другое: слезы. Но почему это так, почему?

(С английского)


Рецензии