Оршанская дилемма вермахта

Оршанская дилемма вермахта

Из Ставки в Оршу прибыл Гальдер,
Где совещание провёл
С штабами главных группировок,
Расчеты ОКВ привёл
На случай зимних рокировок.
Тут были главные танкисты
Гудериан, Фриц Гёпнер, Гот,
Гудериан «базар» ведёт:
«Наш фюрер ничего не знает,
Нас катастрофа ожидает!
Нам нужно в землю закопаться,
И до весны обороняться.
Фон Бок не слушает доклады,
У Жукова везде засады,
И Сталин больше не страдает,
Войска к столице посылает.
У Сталина страна - треть Мира
От Ленинграда до Памира,
Потери стойко пережил,
Дивизий новых наплодил!
Уж сорок танковых бригад
К Москве со всех сторон спешат!
Я Тулу с юга обошёл,
Взял Богородицк . Узловую,
Сталиногорск , Донской район,
Угля достался эшелон,
А  впереди река Ока,
Она для танков глубока,
И танков треть всего осталось,
Нас бьёт полковник Катуков,
Он говорят весьма суров.
Засады делает умело,
Вступает в бой полковник смело.
Я Серпухов пытался взять,
А он под городом Венёво
Начал мой фланг уничтожать!
Фельдмаршал! Нам Москву не взять,
А потому я предлагаю
В Венёве зиму переждать!»

Тут Гитлер дал войскам приказ
«Тайфун» продолжить второй раз.
Но вот в начале декабря
Хейнц к Епифани отступает,
В полях  заснеженных, пустынных
Поспешно технику бросает.
И через Поле Куликово
На Богородицк держит путь,
Чтоб там  немного отдохнуть.
Но корпус конницы Белова
Отбросил Хейнца до Белёва.
А шахты Бобрика-Донского
Вновь стали уголь добывать,
И ГРЭС? и древнюю столицу
Углём вновь начали снабжать.


Рецензии
Спасибо, Толенька!!!
ЧУДЕСНО !!!
Всем... на поле Куликовом досталось, пусть в наш дом не ходят...
С душевным теплом, Ольга.

Олечка Макарова   18.08.2016 11:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.