скс 46. Покачнулся над смертью цветок...

Покачнулся над смертью цветок голубого жасмина.
Пустота распахнулась. Повеяло ветром стоячим.
Белым оком глядела Вселенной одна половина,
А другая была безнадёжна, черна и незряча.

Извивались, змеились, пластались свистящие травы.
Трепетал колокольчиком голос из вогнутой бездны.
Пахло сыростью, сладостью смертной отравы.
И мелькали над пропастью крылышки бабочки бедной.

Здесь уже ничего не вернуть, не сместить, не поправить.
Всё уже совершилось, замкнулось на два оборота.
Но воздвиглась высоко над плоским забвением память,
Став столбом соляным, как жена простодушная Лота.
 
И презрев пустоту, пробежала над бездной тропинка
И ушла в небеса, не заметив земную границу.
А под ноги скатилась звезды золотая слезинка.
И вторая повисла на кончике чёрной ресницы.

Бесконечно по вечному кругу скольженье.
И безжалостен взгляд ледяного Вселенского ока.
Но, как прежде, земное сильно притяженье:
Кто ушёл на закат, непременно вернётся с востока.

2002 год. Из книги "С красной строки" (2003)

Иллюстрация Лары Нуар


Рецензии
Как Вы умеете проникать вглубь, в самую суть метафизических категорий. Никто так еще не писал о Смерти, и неважно, о физической смерти идет речь или метафорической... Сильно!

Анидис   17.09.2015 13:17     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Лиля! Видимо, сказывается моя врождённая привычка смотреть страху (и страху Смерти) в глаза. :)

Елена Зернова   17.09.2015 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.