Хмурая жуть

                Хмурая жуть

              Хмурое небо, хмурые мысли,               
              Хмурые ветви хмуро повисли,
              Хмуро свинцовые воды текут,
              Хмурые песни птицы поют.
                Шепчет ива над рекой, низко наклонясь,
                Были светлые деньки, а теперь лишь грязь.
                Не вернутся снова ясные деньки
                И не петь нам больше песен у реки.
             Не сидеть, прижавшись, молча на обрыве,
             А грустить наверное, как вот этой иве.
             Осень хмуро пялится, вся душа в тревоге,               
             Хмуро дождик плачет в лужу на дороге.
                Не проглянет солнышко из-под хмурой тучи,
                Не заглянет в форточку лучик золотой,
                Хмурый дождик льётся, мелкий и тягучий,
                Всё вокруг покрыто влагой дождевой.
            Из-за серых копен на лугу застывших
            Не увидишь золота скошенных полей,
            Только силуэты двух ворон притихших
            На седых вершинах голых тополей.
                Застывают тучи, застывают лужи,
                Застывает берег у родной реки.
                В хмурую дремоту хмурый лес погружен,
                Вновь наступят хмурые зимние деньки.            

                В.Светашов.


Рецензии
Вы чётко описали моё ощущение осени, а я называю эту пору три С: серость, сырость и слякоть. Солнечных Вам дней и тепла!

Антони Хиотиди   24.01.2024 18:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Антони!

Вадим Светашов   24.01.2024 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 75 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.