Былина о Матери Сырой Земле славянская песнь

Я иду по траве сырой, по росе.
Роса чистая - как и слёзки мои.
С - глаз моих - рекой слёзы горькие.
Что ж ты плачешь - красна девица?
 Да - по ком слёзы льёшь красна девица?
Матушка ты сыра земля, ты сыра земля матерь наших полей,
 да - лугов - злотых и лесов зеленых.
Слёзы горькие матушка земля лью я лью от горя,
 Горюшки, заплутала я во дремучем лесу.
День за днём брожу да по лесу я, ни души ни одной только в речке вода.
Травы -  все,  я соберу,  воды наберу воды чистенькой да костёр разведу.
Костёр теплёнькой, согрей меня и тепло подари - сделаю я отвар из целебной травы.
Выпью тот отвар глазоньки сомкну, да присниться мне сокол ясненькой.
Сокол ясненькой ты мне путь покажи, где же дом мой родной, да родной мой край.
Вижу сон, да как сокол летит, над лесом тёмненьким.
В том лесу на поляне бесы - хороводы  водили они.
А русалки  да наяды мавкам косы плели косы длинные, косы длинные, да плели венки из полыни.
Леший  старец лютый  вокруг костра скокал да вокруг меня .
Говорю я леший  да меня ты отпусти в край мой родненький, там уж ждёт меня матушка моя, да мой батюшка слёзки льют по мне.
Глазоньки открыв утро  ясное, да вода в реке звучит лаского.
Подняла я глаза к небу чистому , к небу чистому да лучистому.
Вижу сокол летит сокол ясненькой ,  я за ним бегу я за ним бегу по сырой траве.
Приведи же меня в край мой роденький - так устала я по лесам бродить .
Берёзаньки в платьях беленьких , в платьях беленьких, шепчут  они песни ратные .
Слышу я в далике гусли звонки, да смех девичий,  где же  вы люди добрые.
Я бегу   да навстречу  к ним, сокол привёл меня да на златый луг.
На златом лугу парни девицы, в них узнала я край мой родненький.
Подошла я к ним  пригорюнившись,  что же  дева красная пригорюнилась? да по ком слёзы льёшь?
Еле слышно скажу сил уж нет у меня забудилась в лесу тут бродила одна, много дней и ночей, ни души ни кого, только силы дала мать сырая земля, да кормила она и поила меня.


Рецензии