Жан Кокто. Безнадежность

Жан Кокто

Безнадежность
                «Je n’ai pas dix-huit ans et j’ai d;j; souffert!»
                «Мне не было и восемнадцати лет, и я уже страдал!»

Мне восемнадцать не было, а я уже страдал!
И горько размышлял, мир меряя шагами,
Что сердце мне дано, чтоб кровью истекал,
Чтоб жизнь сдавила лоб  железными тисками.
В рыданьях познаем всю тщетность бытия.
Так надо ли идти к зияющей могиле,
Растеряно искать, где в этом мраке – я,
Как в страхе обрести маяк, что даст мне силы?
И надо ли терять, когда едва нашел
Себя – и сжал в горсти слабеющее тело,
И так ли важно то, что знать бы хорошо,
Рождаться ли опять, когда все отгорело?
Вино я пригубил, осадка – не коснусь.
Отравы горький вкус так сладостен для юных!
Хотел бы умереть, ведь жизни я боюсь,
Она для сильных лишь, наивных и безумных!


Рецензии