Всё ждешь вот заметят, прочтут, пригласят

Всё ждешь: вот заметят, прочтут, пригласят,
Оценят, представят к почетной награде.
И будут глаголить вельможные дяди,
Твоим дарованьям хвалу вознося.

Наивная девочка в буклях седых,
Когда это выбор являлся свободным?
Обряд сватовства режиссируют сводни:
Раскрутят сюжет - не узнаешь своих!

И тот, кто казался беспомощней всех,
В ком было достоинств до стыдного мало,
Объявлен первейшим. А как хлопотала
Фортуна, пророча другому успех!

Да только её предсказания - ложь.
Предвестник победы - удачная сделка.
Беги в колесе, вдохновенная белка,
И верь, что когда-нибудь первой придешь.
                2015 г.


Рецензии
Уважаемая Инна, очень понравилось Ваше стихотворение наполненное большим социальным смыслом, пронизанное болью переживаний за таланты, которые "судьба" обошла и продолжает обходит стороною. Фортуна в таких обстоятельствах совершенно беспомощна. Но возникает у меня другой вопрос, а почему так происходит, почему толпа не подхватывает талант и не несет на руках к пьедесталу? Может дело не в талантах и не в жюри, а в поклонниках? В наше время невозможно быть не замеченным, но однако никто не торопится петь дифирамбы... У меня складывается мнение, что одна половина "поклонников" исключительно занимается самолюбованием, а другая поиском хлеба насущного. Люди разучились брать пример, восхищаться другими и критически оценивать себя, такое впечатление, что спираль лопнула образовав порочный круг равнодушия, по которому мы мчимся с бешеной скоростью по установленным правилам. И в этот круг подбрасывают время от времени удобные технологические игрушки, что бы отвлечь наше внимание от очевидных вещей... Спасибо большое, с Уважением обыватель глубинки.

Валерий Чарыков   12.08.2019 16:08     Заявить о нарушении
Валерий, это трудная тема. Согласитесь, любой вид творчества, любое произведение не может быть оценено "объективно", в любой оценке будет присутствовать субъективизм, будь то непрофессионализм или иная шкала ценностей, малообразованность или банальная зависть оценщика-критика. Так было всегда. Если вспомнить, как многие произведения искусства, которые мы сейчас считаем великими, были поначалу отвергнуты, освистаны,оплеваны критиками и публикой, то делается как-то спокойней по отношению к своим собственным виршам. Как говорил Грибоедов, "чины людьми даются, а люди могут обмануться". Так что оставим критикам их мнение и будем заниматься творчеством в меру сил и способностей, данных нам свыше.
Спасибо за неравнодушие, Валерий.

Инна Заславская   14.08.2019 23:47   Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласен уважаемая Инна, скажу больше любая оценка чего либо является в абсолюте профанацией, так как человек достаточно субъективен, что бы давать объективные оценки. Мы настолько зависимы от жизненных обстоятельств, что под час наши оценки одного и того же события могут быть диаметрально противоположны. О какой уж тут объективности суждений можно говорить. Признание, конечно штука сладкая, но одновременно с привкусом горечи. Проще людям увлекающимся творчеством, а вот профессионалам и тем более талантам беда от этого божьего дара... Спасибо большое за ваши отзывы, за чуткость к моей писанине. С Уважением к Вам и вашему творчеству и наилучшими пожеланиями.

Валерий Чарыков   17.08.2019 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.