палач

            * * *

мой обречённый брат, прости!
прими последний пьедестал,
в венчанье смертью обрети
достойно должный ритуал!
в тяжёлых поступях я чту
грань отлетевших бед, удач...
прощальный вздох с тобой испью,
не проклинай, что я - палач!

палач! изгой! о, адов чин!
судьбой одобрен на столетья!
проклятье рода иже с ним,
сын за отца всегда в ответе...
молчанье маски - стылость зим,
плащ - или красный, или чёрный...
раб поколений! без вины
живу за то приговорённый...

кто знает стоны палача,
когда внимание на плаху?
где блеск взлетает от меча
и убивает жизнь с размаху!
кто видел? когда мир погас,
когда душа уже простилась -
сквозь прорези из влажных глаз,
слеза на тело опустилась...

и возглас я сочту в укор:
не промахнулся! так же точен!
их наслажденье - мой позор!
как идеалов вес не прочен...
мне милость - избавленьем стань,
что ход начертанный обрушит,
лик чёрных дней - не та ли дань?
судьба, пусти же мою душу...


            * * * * * *

               


Рецензии
Моё "браво" - это абсурд, чушь.
Твои мысли, чувства - они близки,
о, боже, что несёт эта женщина...
Серёжа, прости меня.
Читая твои строки - взлетаю и падаю

Ирина Геннадьевна Павлова   12.01.2022 13:37     Заявить о нарушении
разве есть более ценного, нежели признание или непризнание Вами, Ирина-свет-Геннадьевна?
ничего в природе!
как нет более меня благодарного Вам!
.
а ведь как ни крути, Вы да Plus мои крёстные...

Антоний Косиба   12.01.2022 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.