Пред статуей Будды

...Надо только, чтобы вы пришли сюда,
Чтобы Вас тронул этот взгляд.....
П.Д. Успенский

На Цейлоне в древнем храме
Будда сапфирными глазами
Следит, пронизывая время,
За суетой людского племя,
Сияя взором просветленным
Над миром призрачным и вздорным.

Вокруг Будды сидят брахманы,
Ему, достигшему Нирваны,
Свои молитвы посвящают,
Ладони к небу простирают.

И к ним является Учитель,
Познанья высшего хранитель,
Несущий тайну совершенства,
Покой дарящий и блаженство,
Страданий муку победивший;
В священном лотосе застывший;
Оживший в каменном обличьи, -
В траве, дожде и песнях птичьих;
В нектаре лилий растворенный
Рассветным солнцем озаренный,
Поющий радость бытия.
Орел и лев, бык и змея
У ног его сплелись в клубок.
И запад смотрит на восток,
И север движется на юг.
Крылатый сфинкс, замкнувший круг,
Пронизан Духом вездесущим,
Благоухающим, цветущим.
И воздух сделался Землей,
Вода - огнем, огонь - звездой.
В руках незримого творца,
Меняя облик без конца,
Разумной плотью стала глина.
Все в композиции едино.
Привел в движенье мирозданье
Могучей силою сознанья
Факир, творящий жизнь из праха, -
Отец Иисуса и Аллаха.
Проник в экстазе вдохновенья
В свои бессмертные творенья.
И он - везде, и он- во всем,
И он есть все, и все есть в нем.
Для тех, кто в хаосе рожден,
Он - и порядок и закон,
Любовь и суд, и дом, и храм.
Пред взором посвященных лам
Над морем в отблеске луны
Танцуют белые слоны,
Вещая праздник жизни вечной
В любой ничтожной твари встречной,
В тончайшем запахе жасмина -
Творец всему первопричина.
Он колокол и он же - звон
В лучах восхода отражен
Владыки образ многоликий.
И излучает свет великий
Статуи каменной алмаз -
Будды прозревший третий глаз.


Рецензии