Публичная казнь продуктов

            Американское экономическое издание Bloomberg поместило 6 августа 2015 года материал, посвящённый демонстративному уничтожению зарубежных продуктов, предпринимаемому во исполнение указа президента Путина. Основное содержание этой статьи в несколько смягчённом варианте сводится к следующему:

            Российский президент предпринял очередную атаку в своей пропагандистской войне с Западом, приказав беспощадно уничтожать импортные продуты, которые доставляются в Россию в обход объявленных им продовольственных санкций. Однако на этот раз отнюдь не все, кто благоволит Путину, разделяют его рвение.
            Дело в том, что широко разрекламированное властями "импортозамещение" пока явно неадекватно. Качество и вкус отечественных продуктов не всегда на высоте. Об этом, в частности, поведал московский корреспондент лондонской газеты The Guardian. По его словам, структура испробованного им в Москве российского пармезана показалась ему странной и напоминала скорее наспех слепленные твёрдые кусочки сыра, пролежавшего на асфальте в течение пары недель.
            Спрос на настоящие продукты в условиях рыночной экономики неминуемо рождает предложение, и они теми или иными путями всё же проникают в Россию. Так, в московских магазинах можно увидеть "белорусскую сёмгу", хотя известно, что Белоруссия не имеет выхода к морю.
            Решение Путина безжалостно и не таясь уничтожать западные продукты, которые были задержаны на российской границе, мягко говоря, удивило многих россиян, которые прекрасно помнят, что такое нехватка продовольствия. Примечательно, что и русская православная церковь, являющаяся одной из опор путинского режима, отнюдь не в восторге от этого решения. По словам московского священника Алексия Уминского, эта идея по сути "бездумная и глупая", если не сказать больше.
            Свыше 280.000 человек (а это по нынешним российским меркам не такая уж и малая цифра!) подписали на сайте Change.org петицию с требованием к Кремлю отменить указ об уничтожении конфискованных продутов и передавать их нуждающимся, коих в стране достаточное количество.
            Однако путинский режим напоминает танк, который не может дать задний ход. По телевидению уже показывают крупным планом сцены "публичной казни" запрещённых продуктов, причём делается это грубо и цинично, очевидно, для того, чтобы отпугнуть потенциальных импортёров, которые действуют в обход санкций.
            Эта кампания, заключает издание, выглядит не только гротескно и неэффективно (особенно учитывая то обстоятельство, что российские таможенники отнюдь не славятся своей неподкупностью), но и просто нелепо на фоне всё более тяжёлой экономической ситуации в стране.


Putin Is Losing a Nasty Food Fight - Bloomberg View


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.