Однажды летом спозаранку...

Однажды летом спозаранку
Я в лес отправился блуждать,
Чтоб там найти себе полянку,
Где можно было б отдыхать
Душой и телом; в размышленья
Я погрузиться где бы смог
И где искал бы вдохновенья...
Я долго шёл. Уставших ног
Уже не чуя под собою,
На пень широкий отдохнуть
Присел я. Тихо предо мною
Журчал ручей. Свой долгий путь
Прерву, — я думал — ненадолго.

Течёт ручей. Журчит водица
Между деревьев и камней.
Я на колени, чтоб напиться
Стал. Слышу — песню соловей
Так сладко-сладко напевает.
Я не сдержался, взгляд поднял
Увидеть чтоб, кто так ласкает
Мой слух... Но что я увидал!..
Передо мной в одежде чёрной,
В крестах весь, с посохом в руке,
Со взглядом, в небо увлечённым,
Старик стоял невдалеке.
И видно было — он молился,
Не замечая никого,
Так горячо, что аж светился.
И ноги босые его —
Нет, мне не кажется, — чуть выше,
Чуть выше были, чем земля.
Я подойти к нему поближе —
Узнать не призрак вижу ль я, —
Собрался, но старик чудесный
Вдруг оглянулся. И в тот миг
Его поистине небесный
Взгляд в сердце грешное проник.
Я долго плакал. Слёзы градом
Из глаз моих тогда лились,
А старец был со мною рядом
И, наконец, сказал: «Молись!
Молись, мой сын, почаще, кайся,
Держи к Всевышнему свой путь,
К грехам былым не возвращайся,
Минуту эту не забудь».

Прошли года, а образ старца
Ещё живой в душе моей,
Мне с ним не суждено расстаться
И до кончины моих дней.
Я много лет с тех пор пытаюсь
Найти то место, тот ручей,
Но, как при этом ни стараюсь
(Быть может, в власти это чьей?),
Всё не найду никак...


Рецензии
А я читала, чтобы не прельститься
Вопрос нам следует задать
Мол кто ты старец и откуда
Ответ мог старец точно дать.
Монах то был иль небожитель?
Да и зачем теперь гадать.
Коль покаянье было градом,
Коль слёз вы не могли сдержать,
Понятно- Божий человек,
Как не запомнить тут на век.

У вас замечательные стихи. С уважением,

Людмила Гнучая   14.08.2016 22:28     Заявить о нарушении