Разочарование

Да, я разочарован в этом мире, в этих людях.
Я вижу только грязь и срамоту.
Я вижу только погань, только гниль на чистом блюде.
Я вижу то, что гонит за черту.

И да, я верил в этот мир, в его спасенье,
Но это было до того, как я
Увидел в тихой погани средств массовых падений
Иную часть земного бытия. И я увидел

Как с неба на людей летят, летят, летят снаряды
В бессмысленной, безрадостной войне.
Я видел как играют дети в партизан отряды.
Я видел грязь, бурлящую на дне. И, вместе с этим,

Людей, что говорят о своих мирных интересах.
Я видел пятна крови на изогнутых губах.
Я видел, как в домах, как на платформах, в кабинетах
Цветут беспечно ненависть и страх.

На поле боя давешнего цвет кровавой розы,
Что расцвела назло огню и льду.
Я не уверен, что хочу, в поэзии иль прозе,
Описывать последнюю черту. Но я надеюсь

Что этот мир однажды, преступив её пределы,
Окажется в таком пространстве-времени, где не
Найдётся и минуты, и секунды на сомненья.
Где не найдётся времени войне.


Рецензии