Santa Eulalia

Сдуваю пыль со старой книги,
Листаю пожелтевшие листы,
И, сквозь веков прозрачные мосты,
Я узнаю коварные интриги,
И цели их знакомы и просты.

Коварство и богатство неразлучны,
Как неразлучны меж собою власть и блуд.
И книг герои нас к себе зовут,
Хоть книги внешне кажутся беззвучны,
Но всё же с нами сквозь века живут.

Трагедия пред нами – вот девица:
Умна, стройна, красива, молода,
Но суждено ей жертвой  стать блуда
И ни за что попасть в вонючую темницу,
Не испытав пред совестью позора иль стыда.

Евлалия, Евлалия, тебе всего тринадцать,
И твой жених – Небесный Царь Христос,
Он в эту ночь венок тебе принёс, —
Отныне уж не будешь преклоняться,
Пред теми, кто не стоит твоих слёз.

А завтра поутру, расставшись с эти миром,
Душа твоя голубкой чистой улетит
Туда, в чертог небесный, где царит
Христос наш Бог со всем небесным клиром,
Кому «осанна» всё на свете говорит:

И звёзды, и вода, и малые пылинки.
А мы почтим страдания твои –
И крест, и огненные свечи, что любви
Небесной ради претерпела, и кровинки,
Что пролила безвинно.


Рецензии
Пронзительные стихи! Спаси Вас, Господи! Святая Евлалия моли Бога о нас!

Людмила Гнучая   04.08.2016 00:38     Заявить о нарушении