В ветхой избушке старуха молилась...

В ветхой избушке старуха молилась:
«Боже Великий, меня ты прости.
Вот, я впервые к Тебе обратилась,
Ты все грехи мне мои отпусти.

Мне не нужны ни здоровье, ни счастье,
Скоро отправлюсь в последний я путь.
Ты огради там меня от напастей,
Вспомни меня, я молю, не забудь.

Вся моя жизнь во грехе пробежала,
Не обращалась к Тебе никогда,
Пела, гуляла да в пост танцевала,
Но... что поделать, промчались года.

Ты мне прости всё, будь милостив Боже!»...
Так со слезами молилась она,
Чуть опираясь на ветхое ложе,
Перед иконой стоя у окна.

Ангел же Божий, стоя за спиною,
Слёзы старухи в блестящий фиал,
Весь в умиленьи, с улыбкой святою,
Будто бы некий нектар собирал.

Вот и иссякли раскаянья слёзы.
Кончена жизнь, и старухи душа
Видит себя среди страшных и злобных
Демонов. Чёрною злобой дыша,

Жаждут они, чтоб душа разделила
С ними мученья навеки в аду.
Вдруг неизвестная некая сила
Душу представила Божью суду.

Вот на весах правосудия Божьих
Свитки с грехами старухи лежат:
Дел и поступков преступных и ложных —
Кто ей обманут, обижен, проклят.

Добрых же дел у души предстоящей,
Ангел-Хранитель, как он ни искал,
Нет — не нашёл. И тогда он блестящий
Богу с слезами представил фиал:

«В этом фиале раскаянья слёзы,
Боже, возлей на весы их свои.
Верю, они перевесят обозы
Всех тех грехов. Умоляю, возьми».

И вдруг — о чудо! — ещё не успела
Божья десница те слёзы возлить,
Как прегрешений все свитки сгорели —
Всё, чем сумела душа нагрешить,

Всё прощено ей Создателем-Богом,
Ныне и ввек будет Бога хвалить,
Как и святые, в небесном чертоге
Будет «осанна» Ему говорить.


Рецензии
Какое светлое чувство вызывает стихотворение...Слава Богу милосердному! Успеть бы покаяться... Спаси Вас, Господи!

Людмила Гнучая   04.08.2016 00:22     Заявить о нарушении