Всё не просто

( 2015 г. )


Затуманилась речка моя до зари, до смущения.
Слышен вёсельный сдержанный всплеск, а воды не видать.
Под воздушной ночной органзой начались превращения
Из холодных потоков в согретую днём благодать.

Я плыву мимо юных ракит, целомудренно плачущих,
Мимо стройных рядов попритихшего вдруг камыша,
Мимо листьев в алмазах - лучей задержавшихся алчущих,
Мимо омутов тёмных, где дремлет речная душа.

Деревенский причал притаился у левого берега,
А на правом гранитная дева с лавровым венком
Губы выгнула вниз, словно век у красотки истерика -
Странный памятник правде, которой молились тайком.

Гаснут звёзды. Река прослезилась над бывшими вёснами.
Уплывали друзья - кто на дно, кто на девственный луг,
И бурлила, кричала вода, вспоминая под вёслами,
Как народ наряжали в безликих прислужников слуг,

Как рождались младенцы в рубашках, тату, или голыми,
Как несли их купаться в купель утопических грёз,
Как таланты, шуты, мудрецы, насмеясь над престолами,
Уходили босыми, без шапок и шуб, на мороз.

Я плыву мимо острова буйного, нравами лютого,
К океану в пол сферы, который надуманно тих,
Мимо рупора с грязью, в шакальей семье пресловутого,
Мимо Муромца спящего в круге не дремлющих лих.

Затуманилась речка родная - хандрой альбионною,
Но осталось недолго родной горевать под луной.
Ветер утренний, вольный погладит любимицу сонную,
И помчатся залётные в мир заповедный, иной.

Под кудлатыми тучами кажется вечер фисташковым.
В чистом утреннем небе разлит лучезарный рассвет.
На лугу непорочном, надзвёздном, цветущем, ромашковом,
От ''злодеев'' придуманных, места свободного нет.

У огромной реки не бывает подводных любимчиков.
Если солнце встаёт, пробуждаются сотни цветов.
Башня, в небо стремясь, состоит из отдельных кирпичиков.
Настоящая суть укрывается сотней пластов...





 


Рецензии
Так и вижу эту речку,
ив купающихся кроны,
луг, разлёгшийся беспечно,
и цветы в ковре зеленом.
Гладь, подёрнутую рябью,
камыши в затоке - стайкой,
соловья (нет, не Алябьев)))
И во всём - кусочек тайны...

Понравилось!
С теплом, Лена

Елена Недбайлюк   02.08.2015 23:43     Заявить о нарушении
Без тайны нам не обойтись! Спасибо, Лена - за чудо-отклик!!! )

Генрих Зорингер   03.08.2015 08:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.