Всему своё время назначено Богом...

В молодом человеке горит огонь, в старом человеке горит свет. Надо уметь, пока горит огонь, гореть, но когда прошло время горения — суметь быть светом. Надо в какой-то момент жизни быть силой, а в какой-то момент быть тишиной.    
(митрополит Антоний Сурожский)

             - - - - - - -

Всему своё время назначено Богом,
Всему своё место на этой земле.
На всём протяжении длинной дороги
Есть радости место и слёзной борьбе.

Пришло тебе время гореть пламенея,
Да так, что огня и нельзя удержать,
Что сердце в своём одиночестве тлея,
Не сможет с собою само совладать.

Так надо гореть, непременно сияя,
Так надо дарить непременно тепло,
Не глядя, и этим не оскудевая -
Но тем продлевая биенье его.

Какая же сила сокрыта большая
В ладони, протянутой встречному вдруг,
Что кажется льдина огромная тает
От соединения двух мирных рук.

И так по цепочке, по взгляду, по жесту
Дыханием в нас отзывается жизнь,
Собой украшая невзрачное место,
Поставил где Бог малый век послужить.

Но близится время, когда потихоньку
Движения все и явления в нас
Хотят замереть, отдышаться спокойно,
Сойдясь в неприметном сиянии глаз.

И сила готовится стать тишиною.
О, это не старость на краешке лет,
А это душа, простояв жизнь стеною
И вечность узрев, превращается в свет.
31.07.2015 г.


Рецензии