Роджер Бэкон или доктор Мирабилис

Роджер Бэкон или доктор Мирабилис

Потомки рыцарского рода,
Беконы  сразу обеднели,
Когда король их Иоанн,
Войну французам проиграл,
И род их без земельным стал.
В тот тяжкий для Бэконов год
Продолжил Роджер славный род.

Мир неизведанных познаний
Мальчишку всюду настигал,
За любопытство и проказы
Он в школе розги получал.
Затем университет в Оксфорде,
Он курс риторики познал,
Латынь, французский и немецкий
Он также в совершенстве знал.
Читал он Роберта  Гростета,
Адама Марча и других,
Тогда учёных мировых.

Он тридцать лет прожил в Париже,
Но тщетен был в науку путь,
И наконец вступил он в братство,
Чтоб жить на свете как - нибудь,
В монастыре в старинной башне
Увлёкся оптикой Бэкон,
Он изучил очки и зренье,
О нервах вывел свой закон.
Бэкон алхимией увлёкся,
Свою взрывчатку изобрёл,
Его Мирабилис прозвали,
Но Бэкон счастья не нашёл.
В своих познаниях обширных,
Он стал о жизни размышлять
И всевозможные машины,
Стал в чертежах изобретать.

«Царица всех познаний - опыт»
Когда-то Бэкон  произнёс.
Прошли века Вольтер напишет,
«Бэкон - наш золотой червонец,
Застрявший  на века  в навоз».
Мирабилис - чудак по русски,
Иль чернокнижник - по французски.



После Климента четвертого Папский престол занял Григорий десятый.
Бекон некоторое время жил и работал в Оксфорде. Результаты своих
опытов он зашифровал, но даже это не спасло его от инквизиторов.
 В1278 году его обвинили в ереси заключили в тюрьму на 14 лет.Бэкон вышел из тюрьмы дряхлым стариком, а через
два года умер.
Результаты его опытов не расшифрованы до сих пор..

Фото из интернета
Статуя Бэкона в Оксфорде


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.