Гой еси, земля отцов... О России

Со князьями мужики грозно строились в дружины...
Сон рвало голодным воем за дубравами зверьё...
И полки из-под руки наблюдали, как кружило
Над притихшим чутко полем в злобном грае вороньё.

Чуя латами спины спешно брошенные пашни,
Будто к жёнам, к конским мордам на мгновение припав,
Шли из светлой тишины рати пахарей вчерашних
Заступать дороги ордам посреди привольных трав...

В груди русичей былых с диким грохотом и рёвом
Бились вражии лавины на полях лихих потех...
Нет числа в столетьях злых мужикам русоголовым,
В прах изрубленным безвинно в отшумевших травах тех.

Вперекор године злой, не подвластное невзгодам,
Словно Фенист, тяжко, яро, хоть пали его,коси,
Возносилось над золой семя русского народа,
Закалённое в пожарах на истерзанной Руси...

Юных соколов полки над костьми отцов взлетали
И лавины инородцев усмирял славянский меч,
И упрямо мужики степи дымные пластали,
В волнах ржи купалось солнце на полях кровавых сеч.

Гой еси, земля отцов! Много бед и мало ласки
Ты изведала когда-то и пророчить не берусь:
Над шеломами свинцов чернозём - в пробитых касках ...
Сколько ж лет костьми солдата засеваться будешь, Русь?!


Рецензии