Эх, дивчина! Ответил Сталин, застёгивая ширинку
Горемычная девчушка (старушка), материться и скулит, кот сидящий на метёлке, девке(бабке) мяу говорит.
Девка(бабка) обняв столб руками, ни туды и ни сюды, а Кащей во поле этом, косит трАву мураву.
Он далече, у опушки, девки(бабки) вой не слышит он, я стоял, чесал затылок, подошёл поближе к ней.
Поздоровался с девицей(бабулей) и спросил проблема в чём, девка(бабка) плюнула, но мимо, на столбе своём сидит.
Шёл бы ты куда служивый, транспорт нынче барахлит, мне ответила девица(старуха), злобно глянув на меня.
От плевка земля горела, занялась уже трава, я скукожился от страха, подошёл поближе к ней.
Эх, дивчина (бабуля), в чём же дело, что елозишь на столбе, девка(бабка) мне сказала злобно, перегарищем дыша.
Мы намедни погуляли, пили вашего бухла и совсем его не много, три пол-литра в два лица.
С Лешим, друженькой, известно, он в канаве у столба, глянул я в канаву точно, в ней какой-то охламон(старикан).
И на нём растут листочки, охламоша(старикашка) в стельку пьян, пузыри стервец пускает, храп, до самых, до небес.
Все вороны с перепуга, враз закаркали окрест, я спросил девицу (старушку) снова, на столбе, зачем сидишь?
А она мне отвечает, как её там паразит, столб в потемках чуть приметен, на метле они вдвоём.
В столб с размаху угодили и палёное бухло, меж столбов они хотели, да не вышло ничего.
Все столбы уже двоились, подвело их помело, до Кащеюшки ты сбегай, похмелиться бы ещё.
Иль рассольчика с деревни, что стоишь разинув рот, девка(бабка) смачненько ругнулась, ступа мимо вон идёт!!.
На пороге холодной войны. Потсдам. Операция "Пальма".
О чем договорилась в Потсдаме «Большая тройка»
Участники Потсдамской конференции: Иосиф Сталин, Гарри Трумэн, Уинстон Черчилль. © / www.globallookpress.com
В первый раз Лидеры СССР, США и Великобритании встретились в Тегеране в 43-м. Во второй — в Ялте.
Встреча в Потсдаме стала третьей и последней.
Потсдамская конференция. Вторая мировая война, всемирная история.
Иосиф Сталин, Гарри Трумен, Уинстон Черчилль, Клемент Эттли.
Потсдам — городок в 20 километрах от Берлина, наименее пострадавший от рейдов англо-американской авиации. Где-то в его окрестностях, если верить сериалу «Семнадцать мгновений весны», жил и работал штандартенфюрер Макс Отто фон Штирлиц. Именно там в симпатичном дворце английского стиля 17 июля 1945 г. открылась Потсдамская конференция. Её решения до сих пор во многом определяют судьбы мира.
Секреты «Пальмы»
Статья по теме.
Операция «Длинный прыжок». Кто хотел украсть Сталина?
И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт и У. Черчилль в Тегеране
Потсдам входил в советскую зону оккупации, поэтому принимающей стороной был СССР со всеми вытекающими последствиями. Подготовка к конференции вошла в историю как операция «Пальма». Меры безопасности при её проведении были просто чудовищными! Специально для Сталина, который не любил летать на самолётах, с советской территории до самого Потсдама проложили отдельную железную дорогу с нашей широкой колеёй. По спецдороге шёл сталинский спецпоезд с почти сотней офицеров охраны, штабом, радиостанцией и запасом провизии на месяц. Ещё два точно таких же с виду состава, но без вождя, должны были отвлекать на себя потенциальных диверсантов, следуя впереди и позади основного. Железнодорожные пути стерегли 17 тысяч солдат из частей НКВД. Семь полков (более 7 тысяч человек) и 150 оперативников из того же ведомства охраняли сам Потсдам снаружи и изнутри. Даже стол диаметром 3 метра, за которым заседала «Большая тройка», на всякий случай не нашли на месте, а заказали на московской мебельной фабрике «Люкс».
Расставание в Потсдаме. Как СССР и Запад перестали быть союзниками.
Бомба и туалет.
Статья по теме.
Встреча аргонавтов. 10 интересных фактов о Ялтинской конференции
Уже в начале конференции «Большая тройка» была не той, что в Тегеране и Ялте. Место Рузвельта, умершего в апреле 45-го от кровоизлияния в мозг, занял вице-президент Гарри Трумэн. За день до начала заседаний, когда он уже был в Европе, в США должны были испытать первое атомное взрывное устройство (но ещё не бомбу).
По воспоминаниям его дочери, 16 июля Трумэн сказал: «Если оно взорвётся, у меня будет управа на этих (русских. — Ред.) парней». Устройство под названием «Гаджет» сработало успешно.
Трумэн поспешил сообщить Сталину, что его страна обладает «оружием необыкновенной разрушительной силы». Тот не испугался и даже не удивился, что тогда поразило Трумэна. Причина выяснилась только через 5 лет, когда в глобальной сети советского «атомного шпионажа» произошёл первый провал. В 1945 г. Сталин был осведомлён о ходе создания американской атомной бомбы несколько лучше, чем новоиспечённый президент США, которого в его предыдущем статусе вообще не ставили в известность о существовании «Манхэттенского проекта».
Статья по теме.
Проект «Манхэттен». Как человечество породило атомную бомбу
Атомное испытание «Тринити». Заряд перед взрывом. 1945 г.
Кстати, помимо этого президента США в Потсдаме присутствовал ещё один — будущий. Джон Кеннеди освещал конференцию в качестве военного журналиста.
Другой участник «Большой тройки» сменился уже в ходе конференции. Британский премьер и лидер консерваторов Уинстон Черчилль проиграл парламентские выборы, и его место за столом в Потсдаме занял лейборист Клемент Эттли. Одна из его встреч с советским лидером протекала в неформальной обстановке — в уборной.
— В капиталистическом мире туалет — единственное место, где рабочие держат средства производства в своих руках, — пошутил Эттли, стоя перед писсуаром.
— И у нас тоже, — с солдатской прямотой ответил Сталин, застёгивая ширинку.
К. Эттли, Г. Трумэн, И. В. Сталин. Фото: www.globallookpress.com/ Yevgeny Khaldei
Навстречу холодам.
Кстати.
В Потсдаме на Германию наложили репарации. В СССР было вывезено 3 тыс. заводов, 96 электростанций, 340 тыс. станков, 200 тыс. электромоторов... СССР получил более сотни военных кораблей и 400 гражданских судов. Самыми известными из последних стали парусники «Седов» и «Крузенштерн», лайнеры «Победа» («Михаил Светлов» из «Бриллиантовой руки») и «Адмирал Нахимов» (затонул в 1986 г.).
Большинство потсдамских решений актуальны до сих пор. Отошедшее к СССР ядро Восточной Пруссии — ныне Калининградская обл. — остаётся форпостом России на западном направлении. Вопрос о возвращении этих земель в ФРГ официально ни разу не поднимался. А вот Япония, лишившаяся юга Сахалина и Южных Курил по документам, подписанным в Потсдаме, свои потери до сих пор оспаривает. Ещё одним приобретателем выгод стала Польша, получившая большую часть Силезии и Померании.
А как же раздел Германии, преодоление которого в 1990 г. часто называют нарушением исторических соглашений? Вопреки распространённому заблуждению такого решения в Потсдаме не принимали. Вопрос обсуждался, рассматривались разные варианты «распила», но Германию было решено оставить единой, причём настоял на этом СССР. Советские коммунисты, британские колониалисты и американские капиталисты в Потсдаме всё ещё оставались союзниками, хотя холодная война уже неумолимо приближалась.
Свидетельство о публикации №115071903441
советский социализм позиционировался не самостоятельной формацией (официально!), а лишь переходной формой политического и хозяйственного управления от капитализма к социализму. Опять же - это условно. Капитализм в начале двадцатого века в России не возобладал еще в государстве и обществе. Даже сама февральская революция (если глядеть на нее изнутри, из России) она лишь "снимала тормоза" с процесса становления капитализма и процесса обогащения финансистов, промышленников и прочей швали.
Наш незабвенный Ники напрасно в дневнике писал, что вокруг предательство. Это самое предательство было становым хребтом класса хозяев России, идущего к штурвалу управления. С точки зрения толстосумов - Романов был лишь не справившимся с работой менеджером, которого следовало уволить. И дать, наконец "порулить" тем, кто ИМЕЛ.
И Гражданская война потом, после захвата власти большевиками была затеяна не затем, чтобы опять посадить России Романовых на шею. Нет. Она была замешана для того, чтобы толстосумы рулили.
Как рулят частные лица, мы в деталях увидели в 90 годах двадцатого века.
Мало того, вернувшись во времена революции, мы увидим, что сам процесс становления капитализма (вдобавок к субъективному желанию финансистов и промышленников) был объективен. После отмены крепостного права начала расти "резервная армия труда" - гулящие люди нанимались на работу. (А эта армия, наряду с сырьем и техникой - хлеб капитализма.)
Что касается всех этих "происков мировой элиты" - эта элита не могла влиять коренным образом на мировой процесс, но вот оседлать его зачастую получалось.
А тот демарш на Берлинском вокзале (в 1870, что ли году), когда закулисные деятели вывесили плакат с земным шаром, обвитым траурным крепом - всего лишь понты хвастливого зайца. Не устроит элита кочевников "конец истории" - кишка тонка.
Что касается (вернемся к началу моего отзыва) строя в России - он не был социализмом в классическом понимании. Это был госкапитализм, когда страна стала единой государственной супермонополистической корпорацией. И пресловутые бесплатное обучение, лечение, отдых, гарантированная работа для всех, дешевые квартиры (плата составляла не более 1/20 от дохода семьи), дешевые путевки на курорты и прочее - много чего было дешево или бесплатно - это всего лишь дивиденды пайщикам громадного, во всю страну предприятия.
Это предприятие вынесло и индустриализацию, и коллективизацию, и Отечественную войну, и послевоенное восстановление хозяйства. Но у него была Ахиллесова пята: преемственность. Пришла Меченая Сволочь со товарищи - и развалила все. Прямо из центра.
Вот таково истинное положение России, согласно НАСТОЯЩЕЙ, А НЕ ПРИДУМАННОЙ ЛИБЕРАЛАМИ истории.
Можно было бы детализировать все это: разобраться, например, кто вскормил бесноватого фюрера, был ли Сталин "страшным тираном", сколько экономически оправдано иметь населения в России ("железная леди" уверяла, что всего 15 миллионов!), и так далее... Но рамки отзыва не позволяют. Места тут мало.
Валерий Берсенев 12.08.2015 14:52 Заявить о нарушении
Полемизировать лень, а поэтому вместо неё( полемики) даю просто один аспект.
http://www.stihi.ru/diary/kunileo/2015-05-30
Избранное Кун Лео 12.08.2015 21:34 Заявить о нарушении
Троцкий и мне не нравится. И позер он, и мелкобуржуазен и прочее. Но где-то все же чувствую, будет в статье и уклон в сторону вранья. Придется изучать документы. Поглядим, изучим...
Валерий Берсенев 12.08.2015 22:37 Заявить о нарушении
Можете сходить на его страницу и по полемизировать с ним,
ну, а делать выводы не дочитав эссе, на мой взгляд не комильфо,
ой простите, не своевременно и неприлично, нет, не совсем тактично,
я так думаю. ((*_?)) .
Избранное Кун Лео 13.08.2015 00:03 Заявить о нарушении
Валерий Берсенев 13.08.2015 00:14 Заявить о нарушении
Валерий Берсенев 13.08.2015 00:16 Заявить о нарушении
Всего вам доброго.
Избранное Кун Лео 13.08.2015 00:18 Заявить о нарушении
http://www.stihi.ru/diary/kunileo/2015-04-24
Считайте, что просто так.
Или, кое что о той эпохе и личности творившей её.
Успехов вам.((*_?))
Избранное Кун Лео 13.08.2015 00:22 Заявить о нарушении
Или кое что из его прошлого, не всем известного прошлого.
http://www.stihi.ru/2013/03/05/7299
Надеюсь, что вас не сильно утомил.((*_?))
Ещё раз всего вам доброго.
Избранное Кун Лео 13.08.2015 00:28 Заявить о нарушении
Ну, что ж... "боец бойца по взгляду узнаем..."
Валерий Берсенев 13.08.2015 01:01 Заявить о нарушении
( Хоть они думают иначе...)
Жанна Строенко 07.10.2015 12:30 Заявить о нарушении
Просто я доношу до читателей обще известные, но слегка подзабытые факты.
Удачи вам и всего вам доброго.
Избранное Кун Лео 07.10.2015 12:58 Заявить о нарушении
Потому и комплимент.
Жанна Строенко 07.10.2015 13:19 Заявить о нарушении